济南大学材料科学与工程学院“我们都是科技迷”社会实践团队开展山东省科技馆线上讲解活动

作者:刘潇涵 辛梦琦|发布于:2021年07月24日|点击量:

为了让“科技兴国,科技强国”的理念深入人心,让中小学生领略科学技术的魅力,见识到我国科学技术的迅猛发展,激发学生对于科技探索的兴趣,培养其探究问题的能力。济南大学材料科学与工程学院“我们都是科技迷”暑假实践团队于2021年7月21号对敦化市第四中学的学生开展了生动有趣的线上课程教学。由王雪梅同学负责向学生进行山东省科技馆的讲解,由赵宇豪负责ppt的制作。

线上课堂开始时,王雪梅同学开门见山地介绍了山东省科技馆的文化背景、地理位置、现实意义等内容,让同学们对山东省科技馆有了初步的了解。其次简明扼要地说明了教学内容的三个模块“神奇的磁与电”“航天航空”“无人机”,并且有条不紊地向同学们介绍山东科技馆的内容。王雪梅在向同学们介绍磁与电的物理关系时语言生动幽默,富有启发性,通过有趣的科学小实验吸引同学们的兴趣,让抽象的磁与电可视化,充分显示了科学技术在生活中的独特魅力。紧接着王雪梅播放了火箭升空的实况视频,将课堂引入“航天航空”领域,从中国航天历史渊源,到航天火箭飞行原理,再到未来航空设想,王雪梅同学带领大家回顾了航天科技的发展历程,同学们反响尤其热烈,对航天领域展现出浓厚的兴趣,这让本次活动宣传“科技兴则民族兴,科技强则国家强”的目的得到了实现。然后通过无人机表演视频引出了当下热门的“无人机”,无人机技术的广泛应用无疑为人们的生活提供了巨大的便利。而且其作为一款生活中比较常见的科学技术产品,更是展示出科技魅力的一种工具。在课程讲解过程中列举了无人机在电力巡检、新闻报道、保护野生动物、环境监测等许多领域的应用,让同学们感受到了科技在生活中的重要地位。最后王雪梅同学与敦化市第四中学的同学们展开了内容丰富的交谈,同学们天马行空的问题充分展示了他们对于科技的兴趣,也展现了他们对于科技发展的关注与在科技创新方面活跃的思维。

此次活动不仅磨练了我们队员们的能力,也达成了让科技走进中小学生生活的目的。

撰稿:刘潇涵

摄影:刘潇涵 辛梦琦