济南大学材料科学与工程学院“我们都是科技迷”社会实践团队 开展章丘科技馆与济宁科技馆线上讲解活动

作者:辛梦琦 刘潇涵|发布于:2021年07月24日|点击量:

为让同学们更好地了解当下最新科技,培养学生对科技的兴趣,启迪学生的思维,激发学生的创造热情。2021年7月21日,济南大学材料科学与工程学院“我们都是科技迷”暑假实践团队举办章丘科技馆与济宁科技馆的线上讲解活动,主讲人是郭明珠同学,PPT制作由郭明珠与刘秋语同学负责,敦化市第四中学学生参与了此次活动。

活动伊始,为与各位同学更好的进行交流,共同探索科技之美。郭明珠向各位同学介绍了济南大学材料科学与工程学院,并进行了自我介绍。在正式的讲解中,郭明珠向同学们介绍了马德堡半球实验,并带领同学们观看了马德堡半球实验及其他科技实验的视频,促使同学们在愉悦的听讲中,感受到科技的神奇与魅力。

之后,为了活跃课堂氛围,鼓励同学们积极参与,团队成员进行了快问快答环节。通过猜古诗句的作者引出济南市章丘区,郭明珠向大家介绍了济南市章丘区与章丘科技馆。因为了解技术的真正目的就是会使用技术,所以郭明珠重点介绍了科技馆中梵天之塔与莫比乌斯带的操作方法与科学原理,并向同学们介绍了它们背后的学科——数学建模,充分激发了同学们对未知事物的好奇。接下来,郭明珠向大家介绍了济宁市与济宁科技馆。“你有航天梦吗?”郭明珠通过这个问题引发各位同学的思考,并介绍了济宁科技馆中AR智能体验与登月模型。最后,通过清华AI新生华智冰的故事,引发同学们对未来的想象。最后,同学们对科学技术提出了诸多疑问,郭明珠解答完同学们的问题之后,本次活动结束。

“科技兴国,人才强国”,对科技馆的介绍充分体现了科学技术与人文社会科学的结合,知识性与趣味性的结合,充分拓展了同学科技视野,也让同学们深刻感受到我国的科技成就。

撰稿:辛梦琦

摄影:辛梦琦 刘潇涵