济南大学材料科学与工程学院“重温红色党史,共庆建党百年”团队进行网上问卷调查和街头采访活动

作者:孙立冬 吴秀梅 刘鑫|发布于:2021年07月26日|点击量:

为了了解社会实践地区人们对于中国共产党党史的了解程度,以便于后期党史宣传教育活动的开展,济南大学材料科学与工程学院“重温红色党史,共庆建党百年”暑期社会实践团队于2021年7月25日在德州市乐陵市开展了网上问卷调查和街头采访活动,吴秀梅、刘鑫等小组成员参与了本次活动。

活动开展前一天,团队成员侯在轩收集党史相关资料,在考虑调查人群接受能力等多重因素之后,制作了党史了解程度网上调查问卷,并发送给团队其他成员进一步审核完善。活动当天,团队成员孙立冬将党史了解程度网上调查问卷通过微信群聊、朋友圈、QQ动态等形式散发至乐陵市胡家街道各村落,对社会实践地区展开了大范围调查。与此同时,为了使最终数据更加真实可靠、更具说服力,团队成员吴秀梅、刘鑫依据制作好的网上调查问卷对社会实践地区进行街头采访,在街头采访过程中尽可能坚持调查人群年龄分散化原则,以便于后期对不同年龄段人群党史了解情况进行总结归纳。活动结束后,团队成员对收集到的数据进行归纳整理,主要调查了15岁至60岁普通群众对于党史和党章的了解情况,通过统计调查数据得出结果,结果表明82.61%的人群较为了解党史,平均73%以上的人群较为了解党员的权力与义务,平均60%以上的人群较为了解党的建设,43.48%的人群较为了解党章。

值此建党一百周年之际,普及党史知识,加强党史学习,宣扬伟大建党精神尤为重要。通过本次网上问卷调查和街头采访活动,我们团队对社会实践地区人群对党史了解情况有了更加深入的了解,为日后团队开展线上线下党史宣传教育活动提供了更为可靠的数据。在活动开展的同时,团队成员也加深了对中国共产党的认识,坚定了自身信念,提高了自身的思想觉悟。

撰稿:孙立冬

摄影:吴秀梅 刘鑫