济南大学材料科学与工程学院举办2022年第一期校友有话说活动

作者:仝梦云 赵孔康|发布于:2022年11月04日|点击量:

在喜迎党的二十大胜利召开之际,我校也迎来了建校74周年华诞。值此之时,为了解答同学们对材料学科未来发展的疑惑,帮助同学们树立人生目标,激起同学们对材料专业的学习兴趣,发挥榜样的力量,材料科学与工程学院于10月13日在11教以腾讯会议直播的方式举办2022年第一期校友有话说——看星光熠熠,学成‘材’素养活动。

近年来,我校在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了突出成绩,办学实力和社会声誉不断增强,这离不开广大校友的鼎力支持!本期会议邀请到了济南大学材料科学与工程学院2014届学士,2018届硕士谷年良学长。谷年良学长现在是中材人工晶体研究院(山东)有限公司助理工程师,主要从事特种粉体的研发、制备、生产管理与市场开发工作。

会议伊始,谷年良学长分享了自己在济南大学读本科、研究生期间的学习生活心得,为同学们的生涯规划进行了指导,以自身的成长经历勉励同学们努力学习、大胆创新,要争做新时代材料人,将材料精神代代延续,并抒发了“不负韶华争朝夕,悠悠七载着真知”的感慨。谷年良学长通过引用专业学术期刊、相关图片、视频资料等方式多角度、全方位地为同学们介绍了材料学的现状及前景,以生动有趣的语言、丰富多样的介绍形式展现材料的神奇之处,牢牢吸引了同学们的目光。最后,谷年良学长对同学们提出的问题进行一一解答,为同学们理清了思路,扫除了困惑,使同学们对未来发展更加明确。同学们纷纷表示:本次会议收获颇丰,未来将会以谷年良学长为榜样,在材料行业发光发热。

这次活动,为材料学子提供了一个与优秀校友亲密沟通的平台。接下来,材料学院将继续大力开展各项生涯指导工作,引导广大在校学生以优秀校友为榜样,勤奋学习,找准方向,扎实提高知识和本领,锻炼提升专业能力。

撰稿:仝梦云 赵孔康

摄影:赵孔康 仝梦云