济南大学材料科学与工程学院“青春无悔,清音入泗”青年支教团赴泗河街道古城社区暑期公益少儿托管班举行开班仪式

作者:姜懿容 王昱淇|发布于:2023年07月12日|点击量:

为了将理论付诸于实践,推动广大学生在社会实践活动中接受多方面教育,提高自身能力,服务奉献于社会,让青春之光在乡村闪亮。7 月 10 日,济南大学材料科学与工程学院 “青春无悔,清音入泗”青年支教团走进了济宁市泗水县泗河街道古城社区,联合古城社区共同开展了暑期公益少儿托管班。

“青春无悔,清音入泗”青年支教团志愿者根据孩子们的实际情况精心制订相关教学计划,开设音乐鉴赏课、剪纸体验课、粘土手工等课程。开营仪式中, 首先“青春无悔,清音入泗”青年支教团向到场的学生介绍了支教团的和支教志愿者相关情况。随后,通过破冰小游戏为支教活动有序进行奠定良好基础。在音乐课堂上,老师带领孩子们走进音乐世界,孩子们都热情高涨,铜铃般的童音不觉萦绕社区服务中心。最后,在剪纸课堂上,志愿者们从剪纸的悠久历史引入,让学生在感受中国传统文化魅力的同时吸收知识,在身体力行的体验中感受美得内涵,剪纸活动不仅培养了孩子们的动手能力,也增强了学生对于美的感受。丰富多彩的课堂,让孩子们稚嫩的脸庞时时刻刻洋溢着快乐的笑容,一天的课程结束孩子们都意犹未尽,依依不舍。

“青春无悔,清音入泗”青年支教团志愿者们以青春之火,点亮孩子的理想之光。爱是教育的本源和归宿,志愿者们用短暂又深刻的一段时间扎根基层,呵护社区儿童成长,播撒希望,点亮求知梦想。他们用实际行动诠释着青年的担当作为、展现着青年最好的模样。

撰稿:姜懿容 王昱淇

摄影:“青春无悔青春入泗”青年支教团