首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

刘斌:生命不息,奋斗不止

作者:|发布于:2024年02月27日|点击量:

刘斌,材料科学与工程学院20级博士生,曾获研究生国家奖学金、山东省优秀学生干部、济南大学优秀学生、济南大学优秀学生干部等荣誉称号,连续三年获得济南大学一等奖学金,在校期间在相关专业领域以第一作者发表SCI论文10余篇,参与发表SCI论文20余篇,申请国家发明专利三项;以第一完成人获得第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技竞赛三等奖,山东省科技创新大赛三等奖及山东省研究生优秀科研成果奖三等奖;以第一完成人主持济南大学博士研究生自主创新项目,同时积极参与导师的国家自然科学基金和山东省自然科学基金等多个项目。

2020年,刘斌带着满腔的热情开始了他博士阶段的学习和生活。“踏踏实实做人,踏踏实实做事”是刘斌一直以来坚定的信念。作为一名中共党员,刘斌坚持冲在抗疫志愿服务一线,在核酸检测点维持现场秩序,宣传防护知识,切实履行党员应尽义务;作为一名班长,刘斌努力做好老师与同学之间沟通的桥梁纽带,积极服务于班级,认真听取他人建议,建造和谐的班级氛围。

课余时间,刘斌坚持参加各类国家级以及省级科创赛事,曾获第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技竞赛三等奖、山东省科技创新大赛三等奖及山东省研究生优秀科研成果奖三等奖。同时,在校期间,刘斌积极协助导师带领本科生团队开展课题研究,指导本科生参与各项科创活动并取得优异的成绩。

作为一名博士研究生刘斌始终秉持勤学报国初心,通过踏实严谨的科研态度在知识的土壤里深耕细作,在校学习期间致力于开展关于新型荧光纳米诊疗剂和半导体荧光材料的研发,在导师的精心指导下,通过调整荧光纳米颗粒的性能,实现了其在生物医学中的应用,相关成果发表在ACS applied material and interface高水平一区期刊等10余篇。同时为了实现新型荧光纳米诊疗剂在临床上的转化,刘斌积极投身于生物医学研究,并与山东大学齐鲁医院和山东省立医院建立长期合作关系,助力新型纳米诊疗剂的临床化早日实现,让癌症病人减轻痛苦,拥抱健康生活。

追风赶月莫停留,平无尽处是春山,在学术的道路上,刘斌将继续前行。