济南大学党委常委、副校长王志来我院讲“形势与政策”课程

作者:郭冉|发布于:2021年05月25日|点击量:

为提升思政课堂教学质量,深入贯彻落实党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步落实立德树人根本任务,更好的发挥思政课程在育人体系中的重要作用。519日,济南大学党委常委、副校长王志副校长以“建党百年,自强不息”为主题,为2021届材料1709班毕业生带来了一堂既有政治性又有学术性的精彩“形势与政策”课程。出席本次课程的包括材料科学与工程学院党委书记孙卫星、督察督办科科长王磊、2017级辅导员郭冉和材料1709班学生。

课程伊始,王志副校长表达了对材料1709班在班级建设、学风建设、考研就业等方面取得的优异成绩给予了充分肯定和祝贺。王志副校长讲到,经过艰苦的考研奋斗,取得的优异成绩,来之不易,同学们为梦想拼搏、奋发有为,为学院学校增光添彩是济南大学的骄傲。青春是用来奋斗的,身处最好的“黄金时代”,同学们应自强不息,努力拼搏,用中国梦激扬青春梦,将青春理想融入中国理想,做时代的奋进者、弄潮儿。“登高乃知海波平”,作为青年大学生要有登高望远的气魄,奋勇争先的勇气,自强不息,勇攀高峰。

形势与政策课上,王志副校长以高远的历史站位、深邃的战略眼光,结合百年党史、学校发展实际,立足学生成长,从三个方面为学生描绘了一堂生动的“形势与政策”课程。

第一、在纵横比较中讲深自信之基。王志副校长讲到,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,全国上下万众一心,众志成城,在这场特殊的战役中彰显了中国特色社会主义制度的巨大优势。回望百年党史,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,无数优秀共产党人以生命赴使命,用热血筑忠魂,信仰之光熠熠生辉,鼓舞着吾辈青年。同学们要将道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的红色印记烙在心中,永远跟党走,树立远大理想,以青春之我、奋斗之我建功新时代,砥砺新征程。

第二、在点滴实践中注入爱国之志。王志副校长通过摆事实、举例子等方式教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命。身处百年未有之大变局,作为青年要忠于祖国、忠于人民,在大是大非面前要把握正确政治方向,加强安全防范意识,自觉维护国家安全。树立爱国奋斗的理想信念,努力提升知识水平和实践能力,以实现中华民族伟大复兴为己任。

第三、在奋发有为中树立青春之梦。王志副校长鼓励同学们以民族精神和时代精神点亮信仰之光,在中华民族伟大复兴这一伟大梦想的精神引领下坚定理想信念,树立远大报国之志。要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领,做实干家。

整场思政课王志副校长以理服人、以文化人,以情感人,通过讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中国特色社会主义的故事,为学生心灵埋下了真善美的种子,点燃了学生心底奋斗担当的火种,激发了学生矢志奋斗的力量,让学生们收获颇丰。