党委书记徐景颜为材料科学与工程学院毕业班上形势与政策课

作者:郭冉|发布于:2021年06月04日|点击量:

为深入贯彻落实好党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好塑造青年大学生灵魂的主渠道、主阵地,63日,学校党委书记徐景颜充分发挥模范表率作用,以高度的责任感和饱满的政治热情带头走进材料1713班,为即将离校的毕业生上一场题为《担当时代责任,点亮奋斗青春》的形势与政策课。参加本次形势与政策课的包括学校党委办公室副主任李元俊,材料科学与工程学院党委书记孙卫星、党委副书记、副院长李树人, 2017级辅导员郭冉及材料1713班学生。

材料1713班共有41人,其中中共党员4人,中共预备党员9人,是2019年山东省先进班集体,第十五届济南大学十佳团支部。班级各类课程通过率100%;四级通过率达100%,整体考研录取率为80.48%32人考取研究生。多人获得国家奖学金、省政府奖学金,获得山东省优秀学生、山东省优秀毕业生等荣誉称号。在挑战杯、创青春、互联网+等科技竞赛中获得省级奖项14项,校级奖项10余项。在大学生数学竞赛、物理竞赛等学科竞赛斩获国家级奖项7项、省级奖项26项、校级奖项6项,5人在学术期刊发表论文7篇。

形势与政策课上,徐景颜书记对材料1713班取得优异成绩表示衷心的祝贺。临近毕业,徐景颜书记希望利用本次形势与政策课,作为师长结合工作生活经验给大家提出一些祝愿和建议,希望同学们走出校门、接触社会、了解国情,学以致用、用以促学,实现知、情、意、行有机统一。

徐景颜书记结合419日在清华大学建校110周年校庆日来临之际,习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神内涵,从“把握‘双一流’发展机遇,建设特色高水平大学”、“立志明德、坚定信念,青春担当、奋发有为”、“胸怀梦想、不忘初心,脚踏实地、砥砺前行”三个方面阐述了在第一个百年目标就要实现,第二个百年目标扬帆起航的新的历史交汇点,青年人要勇担时代责任,唱响青春之歌。徐景颜书记讲到,“十四五”规划为学校提供了新的发展机遇和方向,学校将从着力打造特色优势学科、建设高素质师资队伍、培养社会需求的一流人才、构建产教融合的创新体系、建设高效开放的治理体系五个方面向“进入国家一流学科建设高校行列、综合实力进入国内高校100的目标迈进。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。作为新时代青年,同学们要立志明德坚定信念,青春担当奋发有为,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,担负起民族复兴大任。作为新时代青年,除了要立志高远、心怀梦想外,还要脚踏实地、在实干中成长成才。作为材料专业的学生,要了解自己学院的特色,清楚自己所学专业的优势,更要结合每个人各自不同的特点和情况来规划自己的人生道路。

徐景颜书记给即将毕业踏入社会的同学们提四点希望和建议: 一是积极准备,合理规划目标,面对复杂严峻的就业形势,凡事预则立,不预则废,不管是眼前的生存大计还是未来的人生规划,都要有或长或短的目标;二是调整心态,积极适应社会,学会客观全面地评价自己,扮演好自己的角色,在社会生活和工作中做到游刃有余;三是坚定信心,克服困难挫折,提升就业竞争力,在克服困难挫折中勇往“职”前,赢得“位”来;四是服务社会,践行担当奉献,秉承中国精神,服务国家战略,在祖国最需要的地方建功立业,让青春出彩,让人生升华;五是坚守底线,做到诚信守法,加强法律意识,提高遵纪守法意识。最后,徐景颜书记讲到在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史时期,机遇前所未有、优势前所未有、前景前所未有。希望同学们珍惜青春、不负韶华,勇敢肩负起时代赋予的重任,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

这是一堂有思想、有高度、有深度、有广度的形势与政策课,也是一堂饱含深切期望,寄予无限厚望,承载满满希望的形势与政策课堂。同学们一致表示,听了这堂形势与政策课,感觉备受鼓舞、受益匪浅。站在即将毕业的新起点,同学们将以科学的态度、务实的作风,既谋划长远、又脚踏实地,锚定使命任务,拼搏铸就辉煌,初心不改,使命不渝。