学院承办2024年齐鲁高校科学营济南大学分营活动

作者:|发布于:2024年07月30日|点击量:

7月26日,2024年齐鲁高校科学营济南大学分营活动在材料科学与工程学院举行。来自东营、临沂、淄博、烟台、青岛五个地市的带队老师、学生营员等50余人,学院副院长段广彬、院长助理宋鹏、相关实验室负责人参加了本次活动,活动由宋鹏主持。

段广彬对研习营成员的到来表示热烈欢迎,向同学们作了题为“材料创造美好未来世界”的科普报告,从“什么是材料、什么是材料科学与工程、材料学科的研究内容、新材料的发展趋势、济南大学材料学科简介”等五个方面,用通俗易懂的语言讲解了材料在人类文明发展中的重要作用、新型材料的未来及发展趋势等专题,特别介绍了学院在学科发展、师资力量、专业建设、人才培养、就业深造等方面的成绩和特色,进一步增强了同学们对材料学科的认识与兴趣,增进了对济南大学和材料学院的了解。

随后,学生营员参观了生物质资源化利用实验室和电化学储能实验室,在专业教师的介绍下,学生们近距离接触先进仪器设备、感受科学研究实景,激发起大家不断进取、永攀科学高峰的动力和热情。

齐鲁高校科学营自2023年起举办,由山东省科协、山东省教育厅联合主办,旨在推动高校和中学协同育人,引导高中生在活动中感受科技魅力、科学家精神,进而培养对科学的兴趣。本次科学营活动的成功举办,加深了学生营员对学院的学科特色、办学理念和专业优势的了解,搭建了学院与优秀高中生之间面对面交流的平台,进一步扩大了学院的影响力,对吸引优秀生源、提高生源质量也起到了积极的推动作用。