山东省新旧动能转换公共实训项目(绿色建材低碳制造)举办“山东省预拌混凝土试验员研修班(第一期)

作者:|发布于:2024年07月30日|点击量:

2024年7月25日,由山东省新旧动能转换公共实训项目(绿色建材低碳制造)(以下简称公共实训项目)主导,山东省混凝土与水泥制品协会、山东省产品质量检验研究院、济南大学材料科学与工程学院共同举办的“山东省预拌混凝土试验员研修班(第一期)”在济南大学第一学术报告厅成功举办,来自全省各预拌混凝土、预制构件、水泥、建材检测等单位技术人员共计60人参加本次培训。培训会由公共实训项目承担主体济南大学材料科学与工程学院副院长段广彬主持

本次研修聚集了高校专家、行业协会和企业优势资源,多名山东省混凝土行业的知名专家、教授级高级工程师进行授课,课程内容丰富而实用,涵盖了混凝土制备、标准解读、骨料常见质量问题、质量监督管理等多个方面内容。授课专家们通过理论讲解与实例分析相结合的方式,深入浅出地解答了学员们在现实操作中遇到的疑点、难点和重点问题。研修班结束后,通过公共实训项目建设的建材学习公社平台进行了线上考试,考试合格的学员将获得了培训合格证书。

通过本次研修,受训学员纷纷表示受益匪浅,不仅拓展了知识结构,拓宽了工作思路,而且提高了解决实际问题的能力。后续,公共实训基地将根据企业需求,特别是绿色建材低碳制造行业共性问题持续开展各类培训,赋能行业人才素养不断提升。

研修班开始前,公共实训项目还进行了山东省“技能兴鲁”职业技能大赛—“环渤海杯”自密实混凝土配合比设计职业技能大赛的颁奖仪式。

山东省新旧动能转换公共实训项目(绿色建材低碳制造)是2023年由济南大学承担,依托我校材料学科(山东省高峰学科)建设,面向绿色建材低碳制造建设,新时代国内外具有领先地位的创新型、实用型、技能型的专业群、实验实践创新平台、高层次技术人才培养基地示范项目。自公共实训项目建设以来,已面向行业与企业开展了多次高层次人才培训活动。