我校学生在“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛中获佳绩

作者:|发布于:2024年08月11日|点击量:

7月25日至30日,“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛暨“永新杯”第二届全国大学生金相大会在湖北黄冈师范学院举行。本届大赛分为金相技能大赛和金相大会两个赛道,全国530所高校1458名选手参加金相技能大赛,178所高校438名选手参加金相大会,规模空前。

由材料科学与工程学院师生组成的济南大学代表队,参加比赛并获得优异成绩。在金相技能大赛中,董潇瀚同学荣获一等奖,齐超颖和张业顺同学荣获二等奖,范丹妮、刘建兴和李阳同学荣获三等奖,济南大学荣获团体三等奖;在金相大会中,张太国同学荣获二等奖,王宁同学荣获三等奖。赵德刚、左敏老师荣获优秀指导老师。

济南大学材料学院坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改”,通过组织学生参加学科竞赛,增强学生专业知识、实践能力、创新能力、“工匠”精神和科学素养,持续提升人才培养质量。

全国大学生金相技能大赛是一项经教育部高等学校材料类专业教学指导委员会认可的全国性材料类大学生专业技能赛事,并于2020年2月份该项比赛正式进入全国普通高校大学生学科竞赛排行榜。大赛于2012年由清华大学、北京科技大学、上海交通大学、郑州大学等23所高校发起,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办。目前已经成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。

在这场充满挑战与机遇的全国大学生金相技能大赛中,济南大学材料科学与工程学院的学子们展示了他们卓越的专业技能、扎实的理论基础和不懈的努力精神。这不仅是对个人才华的认可,更是对济南大学材料学院教育质量的肯定。通过参加本次大赛,凸显了济大学子务实,严谨,求真的品格和材料科学与工程学院始终秉持的基础扎实、工作踏实、作风朴实、实践与创新能力强的“三实一强”人才培养特色。未来,材料学院将专注于持续提高材料相关学科人才培养质量,培养具有新时代“工匠”精神的大学生,为国家的科技进步和产业发展贡献力量。