我校学生在2024年中国大学生材料热处理创新创业赛中取得佳绩

作者:|发布于:2024年08月11日|点击量:

近日,2024年中国大学生机械工程创新创意大赛暨第十届材料热处理创新创业赛在上海工程技术大学举行。本次大赛由中国机械工程学会主办、机械工程学会热处理分会和上海工程技术大学承办,共有来自哈尔滨工业大学、上海交通大学、中南大学、北京理工大学、西北工业大学等207所高校,1227支队伍的5000多名师生齐聚一堂,共同竞技顶级赛事。由材料科学与工程学院师生组成的济南大学代表队共9支队伍闯入全国总决赛,荣获国家二等奖4项、大区赛金奖4项、大区赛银奖1项,实现了在此次赛事上的历史性突破。

由王艳老师带队,周星宇、孙青涛、张雅、苏士钦、巴帅杰组成的研究生队和由左敏老师带队,张洁、荀鸿梅、刘通通、王海博、蓝俊峰组成的研究生队分别荣获研究生组国家二等奖;由赵德刚老师带队,李佳蓉,孙扬斌,杨紫雯,魏来组成的本科生队和左敏老师带队,齐友晟、陈奕洋、白学昭、王宁、乔韵琪组成的本科生队分别荣获本科生组国家二等奖。

中国大学生机械工程创新创意大赛材料热处理创新创业赛作为材料领域的专业赛事,是一项面向高校材料科学与工程及相关专业在校大学生的全国性竞赛活动,已连续举办九届。竞赛以“学以致用、触及巅峰”为理念,致力于培养富有创新精神、勇于投身实践的创新型人才,已成为我国材料热处理卓越人才培养和展示其成就的规格最高的赛事之一。

在此次大赛中,参赛队员克服困难、精心准备反复实验,不断优化设计方案。最终在总决赛中,凭借过硬的专业能力和出色的创造力,赢得了评委们的高度评价。学校高度重视对学生创新创业能力和实践能力的培养,以各类学科竞赛为载体,切实提高人才培养质量,着力培养具有创新精神和实践能力的创新应用型人才,为科技强国、人才强国建设贡献力量。