材料科学与工程学院与周村区大街街道开展校地、校企共建对接工作

作者:刘晓彤|发布于:2019年04月09日|点击量:

43日上午,我校材料科学与工程学院与周村区大街街道校地共建签约揭牌仪式在淄博市周村区举行。周村区政府副区长耿峰、副区长马谦等领导及相关部门负责人,济南大学合作发展处副处长孙卫星,学生工作处副处长、就业指导中心主任程涛,材料科学与工程学院党委副书记、副院长李树人等相关负责人、专家出席仪式并为合作项目揭牌。

周村区政府副区长马谦代表区委区政府对济南大学的各位领导、来宾表示热烈欢迎,对济南大学长期以来关心、支持周村经济社会发展表示感谢。他表示,近年来校地双方在教育、科技、成果转化等多领域开展深层次合作,效果显著,今年围绕化工企业转型升级需求共建新材料研究中心,开展实质性研究合作同时,周村区将致力于构建良好营商环境和人才生态,为双方共建大学生社会实践基地、就业实习基地创造良好条件,共同探索产学研合作的有效模式,吸引更多人才来周村就业、创业、兴业实现互利共赢、共同发展。

孙卫星副处长在致辞中代表学校感谢周村区各级领导给予济南大学的关心和支持,介绍了近年来济南大学在省部共建、博士点建设、科学研究、人才培养、就业创业和社会服务等方面取得的成绩,并对双方扎实推进校地、校企合作提出三点建议:一是聚焦需求导向,注重发挥学科专业优势开展务实严谨、科学高效、精细规范的社会实践活动。近年来,济南大学材料科学与工程学院结合专业深入淄博市周村区等地开展新材料产业调研、支教、社区服务等实践活动,育人成效显著,为双方奠定了良好的合作基础。二是聚焦平台载体,注重发挥各类科技平台对新旧动能转换重大工程的支持作用。切实建好、用好宏达新材料研究中心基等合作平台,将战略合作协议中的框架性内容变可落地的项目,带动区域经济的可持续发展。三是要聚焦互动机制,注重长效合作并建立互动互访机制。周村区在自然环境、硬件建设、产业集聚等方面有着独特的优势,学校将积极支持周村区经济社会建设发展,以创新驱动共同培育新技术、新业态、新产业、新模式,努力提升双方合作层次和水平,在合作中谋发展,在发展中求双赢。

仪式上,济南大学学生工作处副处长程涛,济南大学材料科学与工程学院党委副书记、副院长李树人分别与周村区大街街道办事处主任贾万刚主任签订了共建就业实习基地合作协议、共建大学生社会实践基地合作协议;济南大学材料科学与工程学院宋鹏教授淄博宏达助剂有限公司董事长高群签订技术合作协议。随后,孙卫星副处长、程涛副处长、李树人副书记分别与耿峰副区长为宏达新材料研究中心、毕业生就业实习基地、大学生社会实践基地揭牌。耿峰副区长强调,周村区将以本次共建对接为契机,共同开启校地合作、校企合作、互利共赢的新篇章。

仪式结束后,济南大学相关负责人、专家一行到周村区大街古商城走访慰问我校材料科学与工程学院社会实践团的同学并进行了亲切交流。