周村区大街街道一行来我校材料科学与工程学院交流座谈

作者:刘晓彤|发布于:2019年03月27日|点击量:

322日,周村区大街街道办事处主任贾万刚一行来济南大学材料科学与工程学院开展合作对接,双方就共建社会实践和就业实习基地等具体工作进行座谈交流。材料科学与工程学院党委副书记、副院长李树人,宋鹏教授与团委相关老师参加座谈。座谈会由材料科学与工程学院副教授、周村区挂职副区长马谦主持。
  李树人副书记对贾万刚一行来访表示热烈欢迎,重点介绍了近年来材料科学与工程学院在社会实践、就业创业、人才培养、内涵发展等方面取得的成绩,希望双方加强沟通交流,集聚合作发展新动能。

一是在社会实践方面,重在“引入新旧动能转换视角为时代明德画像”。学院立足材料专业实际,联合周村区委区政府、济南济大科技园有限公司、大众报业集团、山东新闻大厦、济南泉城农业公园、王官庄街道办事处、东平县后银山镇政府等政府部门和企业全面开展社会实践,按需设项组团,重点采用“解剖麻雀”的方法对有代表性的、有影响力的新材料企业进行分析,瞄准社会重大需求,开展务实严谨、科学高效、精细规范的青春专项行动,积极构筑思想引领、素质提升、能力发展有机融合的实践育人高地。

二是在志愿服务方面,重在“以工匠精神传承培育画好志愿服务同心圆”。学院立足陶艺文化传承,变“传统项目”为“现代项目”,不断增加“关键词”、融入“新元素”、谋划“新主题”,“以古人之规矩,开自己之生面”,通过为农民工子女、中小学生、大学生、残疾人群体、老年人开设陶艺课堂、举办陶艺比赛,大力传承和弘扬中华美学精神,得到了新华网、齐鲁晚报、都市女报等相关媒体平台多次报道转载,收获了良好的育人实效。

三是在就业创业方面,重在“厚植双创教育学科特色推进产教学融合”。学院搭建“学院-学科-学生”双创项目的培育与孵化全链条,促进项目孵化向创新源头延伸、项目培育向产业需求延伸,不断推动人才培养、项目发展与市场需求相统一;发挥集聚优势,以校政企资源为载体,与淄博市周村区多次开展各种形式的产学研洽谈对接服务,通过固本强基增强核心竞争力,内外协同开拓就业市场,创新驱动构建就业新模式,用特色鲜明的就业创业长效机制为学生注入幸福感、获得感。

贾万刚主任对学院给予周村区大街街道社会实践及就业实习工作全面支持表示感谢,并就“党建引领,提升党建活力”“深海行动,探索人生航向”“鲁商文化,服务景区建设”“机关社区,体验基层生活”“创新创业,提升综合能力”五个活动主题与学院进行座谈交流。他表示,希望通过校地联建,着力补齐短板,密切周村区与济南大学的联系,为周村区的经济社会发展提供更大的支持。