材料科学与工程学院举行2019级新生开学典礼暨济南大学“学至真”奖学金颁奖仪式

作者:|发布于:2019年09月13日|点击量:

9月12日,济南大学材料科学与工程学院2019级新生开学典礼暨“学至真”奖学金颁奖仪式在济南大学大礼堂隆重举行。济南大学合作发展处处长卢旺,材料科学与工程学院党委书记孙卫星、院长杨萍、学院党委副书记、副院长李树人、学生工作办公室全体老师及2019级新生参加典礼。学院党委副书记、副院长李树人主持开学典礼仪式。

仪式上,孙卫星书记代表学院全体师生对2019级新同学的到来表示热烈欢迎,希望同学们尽快了解城市环境与文化,融入适应大学学习生活,并对大家提出几点要求:一是要做新时代爱国青年,“家和万事兴,有国才有家”,爱国主义理应是开学第一课最好的主题,爱国之情是世间最深层、最持久的情感,同学们作为新时代的青年学子,要坚定听党话、跟党走,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬;二是要做济大精神新时代传承者,希望同学们铭记济大校风校训、济大精神,在学校高水平大学建设中汲取知识能量,不断续写“济大材料人”的使命与担当;三是要做新时代的奋斗者,希望同学们通过自我认知,善于规划、善做善成,在做人做事做学问中,咬定青山不放松,久久为功,方得始终,让“基础扎实、工作踏实、作风朴实、实践和创新能力强”的“三实一强”特色成为标识,让大学生涯精彩纷呈,不负韶华!

卢旺处长详细介绍了济南大学“学至真”奖学金的设立背景和实施方案,宣读了获得2019年济南大学“学至真”奖学金的获奖学生名单,并为获奖的同学们颁发了荣誉证书。卢旺处长代表学校对“学至真”奖学金的设立者、我校1983届、原材7903班校友李兆峰教授,长期以来对学校教育事业发展和学生成长成才给予的关注与支持表示衷心感谢,并勉励2019级新同学们厚德思恩,将校友对母校的爱心奉献化为学习动力,再接再厉、奋力拼搏,不断提高专业能力,提升综合素质,以更加优异的成绩回馈家庭学校社会。

材料科学与工程学院2019届优秀毕业生代表邓乐全同学结合自身经历,从学院科研平台、课题研究、学习氛围等方面进行了分享交流,鼓励学弟学妹们要志存高远,勇于担当社会责任;勇于创新,不断攀登学术高峰;严谨规范,坚决捍卫学术道德;博学笃志,注重培养综合素质,锻造过硬专业本领。材料科学与工程学院 2019级新生代表、“学至真”奖学金获得者材1912班的王先睿同学发言。在发言中他对即将到来的大学生活充满了必胜信心和美好憧憬。他讲到大学是人生知识积累的重要阶段,同学们要克服浮躁、守望初心;大学是一个万花筒,要勇于尝试,理性选择;身为青年要将人生理想融入国家和民族的事业中,树立远大理想。2019级新生将秉承济大校训,志存高远,勇往直前,共同蓄力,为济大再绘一笔绚丽色彩,为材料科学与工程学院再谱一曲宏丽高歌。

杨萍院长回顾了学院悠久的办学历史和奋进历程,简要介绍了学院在人才培养、师资队伍、学科建设、科研成果等方面的特色优势,重点介绍了材料学科的学科特色、应用领域和前沿发展方向。杨院长结合学院在人才培养、教学改革、科学研究、创新创业等方面取得的丰硕成果,勉励广大学子要尽快完成新角色转变、迎接新挑战、开创新未来,树立正确的世界观、人生观、价值观,希望同学们认真思考自己的专业发展和未来职业生涯规划,用饱满的热情迎接人生新起点,用强烈的求知欲迎接新挑战,集中主要精力投入到学业中,学以致用,知行统一,为真正成为有理想、有道德、有文化、有纪律的未来栋梁之才打好扎实的基础。

走进济大门,便是济大人,新一代济大材料人将会在这里挥洒青春、汗水和激情,用奋斗书写“济大魅力”,用激情奏响“材料乐章”。材料科学与工程学院将始终以 “弘毅,博学,求真,至善”的校训,传承“勤奋,严谨,团结,创新”的校风,引领2019级材料学子们找到自己梦想的方向,开启崭新的生活之旅!