学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

学院新闻 

Hot news

学院新闻

材料科学与工程学院用好抗疫活教材,讲好“开学第一课”

作者:刘晓彤|发布于:2020年05月28日|点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济发展的系列讲话精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保返校学生生命安全和身体健康,切实做好学生返校复学和疫情防控工作,5月27日下午,材料科学与工程学院对全体返校学生“开学第一课”现场教学活动。


  “开学第一课”现场教学分为两个阶段。个阶段观看教学视频。返校研究生集中观看了学校特别制作的《新冠肺炎基本知识》《六步洗手法》等视频,进一步增强了对疫情防控知识和技能的了解和掌握。第二阶段为现场教学,学院党委副书记、副院长李树人代表学院对同学们安全返校表示欢迎,以“厚植家国情怀、诠释责任担当”为主题,围绕“涌现时代责任和青年担当”“科学有效防控,战胜新冠肺炎疫情”、“严管彰显厚爱,坚守纪律意识和规矩意识”三个方面明确返校期间校园疫情防控各项要求和措施,引导学生逐步形成常态化疫情防控条件下的学习生活新模式,强化制度认同。学院党委书记孙卫星总结到,研究生在校期间应踏实做好科研攻关,以学术报国服务国家战略需求,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。


为切实做好学生返校复学和疫情防控工作,学院全面统筹部署“复学第一课”实施方案,结合学科特色,将阶段教育与常态教育相结合,为返校学生讲好行为规范课、人文关怀课、战精神课。


一是讲好日常行为规范课组织学生好日常个人防护,填报健康信息,监测身体状况开展防疫知识和防控技能培训,通过防知识讲座或科普向学生传授传染病防控和突发公共卫生事件应对知识帮助学生了解疫情防控常态化下的校园生活常识。二是讲好人文关怀课。对返校和暂不返校学生的思想动态进行分别研究,分类精准施策;关注各类困难学生、少数民族学生、做好困难学生帮扶和毕业生就业指导工作,筑牢心理安全防线;组织线上“云”思政,开展线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动交流学习。三是讲好战“疫”精神课。组织学生聆听抗“疫”故事,感受抗“疫”精神,引导学生树立正确的人生观、价值观,厚植爱国主义情感。