材料科学与工程学院开展2022级研究生入学第一课

作者:|发布于:2022年10月08日|点击量:

108日上午,材料科学与工程学院2022级研究生入学第一课在2204举行。本次活动旨在帮助研究生新生适应新环境,熟知学校规章制度和实验室安全,做好研究生生涯规划,树立崇高专业理想。本次课程邀请到了材料科学与工程学院党委副书记、副院长李树人,材料科学与工程学院副院长侯鹏坤和2020级优秀学生代表出席,面向2022级全体研究生,研究生辅导员郭冉主持。

研究生开学第一课共设置:研究生生涯规划发展教育、研究生日常教育管理和朋辈辅导三个环节。会议伊始,侯鹏坤老师从研究生的应由心态、专业方向、师生关系三个方面展开,由浅入深向同学们讲解了研究生生涯的关键节点,通过实际的案例让同学们了解研究生生涯的全貌,明晰研究生的主责主业,帮助学生树立正确的价值观、科研观,激励同学们求真学问,练真本领。

随后,李树人老师从疫情防控相关要求、实验室安全、严防电信网络诈骗、宿舍安全管理、研究生行为示范等方面对研究生日常管理提出明确要求。希望研究生坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。最后,优秀学生代表张帅以自身为例向同学们讲述了他的科研成长之路,分享了科研的工具和心得,希望同学们能从优秀的同学身上汲取营养,获得启发,合理规划研究生生活,珍惜有限的时间,做更多有价值有意义的事。

本次开学第一课,旨在引导新生全面适应新环境,增强安全意识入心入脑,养成良好的学习、生活、行为习惯,营造追求知识、潜心科研的积极氛围,帮助研究生新生系好学习生活的第一粒扣子。学院始终秉持以学生为本的教育管理,培育坚定信念、勤学笃志,不负青春韶华,勇担时代重任的材料人。