我校复合材料与工程专业顺利完成工程教育认证专家线上考查工作

作者:|发布于:2022年10月25日|点击量:

10月19至21日,受中国工程教育专业认证协会委托,由南京工业大学张华教授担任组长,沈阳化工大学方庆红教授、中国复合材料集团有限公司高级工程师许维钧、中北大学张彦飞副教授、北京东方雨虹防水技术股份有限公司高级工程师段文峰以及河南科技大学彭建军博士组成的工程教育专业认证专家组,对我校复合材料与工程专业进行了为期三天的线上考查。

20日上午,专家见面会在学校第一会议室召开。党委书记刘春华、校长刘宗明、副校长王霞出席见面会,学校相关职能部门负责人、材料科学与工程学院领导班子成员、专业负责人、教师代表及教务处相关人员参加会议。会议由刘宗明主持。

刘春华代表学校全体师生首先对指导济南大学专业认证工作的各位专家表示热烈的欢迎和衷心地感谢,并介绍了学校历史沿革、整体办学情况和工程教育发展情况。刘春华表示,工程教育专业认证是中国特色高等教育教学“五位一体”评估体系的重要组成部分,是促进我国工程教育标准化与国际化、构建三级认证体系、推动一流专业建设的重要举措,在深化人才培养机制改革、提升人才培养质量等方面具有重要意义。此次我校接受专家考查,不仅是对专业建设水平和人才培养质量的“全面体检”,更是对学校进一步加强学科专业建设、提升办学水平的一次全方位、深层次指导。学校将积极配合、全力支持各位专家开展工作,认真听取、虚心接受各位专家的意见和建议,将专业认证转化为学校本科教育和人才培养模式改革的助推器,为建设创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学奠定坚实基础。

专家组组长张华教授介绍了本次认证的考查目的、方式以及内容等。他表示,本次考查工作采取线上考查的模式,专家组将与学校共同按照认证标准查找专业建设中存在的问题和不足,与学校各职能部门和相关单位进行沟通交流,提出切实可行的意见和建议,高质量、高水平完成本次考查工作。

专家组听取了复合材料与工程专业负责人关瑞芳教授针对自评报告专家反馈意见的补充汇报,并对学校相关职能部门负责人,就工程认证和专业建设情况进行了现场质询。

线上考查期间,认证专家组以视频直播、录播形式参观了学院专业实验室、工程实训中心等公共教学设施及场所、校外实习基地;以视频会议形式进行了学校和学院管理人员、任课教师和实验室教师的一对一访谈,校友、用人单位代表、本科各年级学生访谈座谈,并补充调阅了毕业论文、课程设计、学生试卷、课程大纲、达成度评价材料、实习报告、实验报告、第二课堂等教学管理资料等文件和材料;通过多种途径了解专业关于学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支撑条件七个方面的情况,对我校复合材料与工程专业进行了全面考查。

21日下午,专家线上考查意见反馈会召开。专家组组长张华教授对考查结果进行了反馈,对学校领导以及各部门的高度重视、学院师生的积极支持和配合表示衷心的感谢,对专业在工程教育方面取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出存在的不足,专家组同时就持续改进方面提出了宝贵建议。

刘宗明代表学校作表态发言。刘宗明首先向专家组务实严谨的工作态度表示敬意,对各位专家的辛勤工作和悉心指导表示感谢。他表示,专家组意见实事求是、客观中肯,问题看得准、关键点看得透、建议提得实,这些意见和建议既是鞭策又是鼓舞,既是解决问题的对症药,又是今后努力的路线图。学校将认真学习、研究、落实专家的意见和建议,提出切实可行的整改方案,以此次专业认证为契机,加强工程教育认证理念的贯彻落实,加强专业建设与保障力度,完善改进机制,落实改进措施,深化教育教学改革,优化人才培养目标与课程体系,完善教学质量监控体系,实现人才培养工作的高质量内涵式发展。

近年来,学校高度重视工程教育专业认证工作,把专业认证作为加强专业建设、提升人才培养质量的重要抓手,深入推进教育教学模式改革,健全以产出为导向的教学质量保障体系,有效推动了专业内涵式发展,保证了人才培养质量。此次复合材料与工程专业工程教育认证是学校首次以线上形式接受专家进校现场考查,是落实教育部教育质量评估中心有关要求,依托信息技术手段,适应疫情防控常态化形势,优化认证工作程序的一次重要实践。截至目前,学校共有9个专业通过工程教育认证,3个专业已受理,6个专业于今年提交了工程教育认证申请。