材料科学与工程学院教学质量月系列活动:一流课程建设

作者:|发布于:2023年11月22日|点击量:

为进一步提高学院教师提升课程建设质量,进一步推动学院专业建设,材料科学与工程学院于1121日在5J306举行教学质量月系列活动,活动由教学副院长段广彬主持,各系(中心)主任、专业课程负责人及部分教师代表参加。本次活动特邀信息科学与技术学院范玉玲副教授作专题讲座。

范玉玲老师以“功不唐捐,玉汝于成-目标驱动的一流课程建设历程”为题,从国家政策解读和课程改革开始,详细讲解了国家高校课程改革的“双万计划”以及课程思政的基本内涵,结合自身国家一流课程建设历程与经历,从课程实施和总结反思两方面解析了以目标导向的课程建设,特别介绍了课程建设和开发的关键点,并提出了要打造高校课程思政齐鲁样板的建议。

与会老师与范玉玲进行了深入交流,会场气氛活跃。

段广彬副院长结合讲座内容作出总结。他强调课程建设是专业建设的支撑,更是学科建设的基础,目前材料学院的课程建设和专业建设情况距离高峰学科要求还有不足之处,希望与会老师们以此教学活动为契机会,深入探究课程建设的内涵和内容,以学院一流课程建设培育为契机,实现更多突破。

本次讲座既是材料科学与工程学院“教学质量月”系列活动之一,也是学院课程建设、专业建设和学科建设的动员令,下一步,学院将继续坚持立德树人根本,持续推进本科课程改革,扎实提高人才培养质量。