暑期“三下乡”社会实践(一)|“青春助梦 携手童行”——济南大学材料科学与工程学院学生团队赴滨州市博兴县社会实践

作者:|发布于:2024年07月30日|点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月20日,济南大学材料科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队以“青春助梦 携手童行”为主题,深入博兴县纯化镇中心学校,开展了理论宣讲、文艺下乡、教育关爱等形式多样的暑期社会实践活动。博兴县康泰爱心妈妈协会会长周长江、纯化镇中心学校校长熊剑林、材料科学与工程学院青年志愿者协会张琳、李贤松老师出席启动仪式,社会实践团队、学校学生代表参加活动。

首先,团队成员开展了“浴血百年路 启航新征程”主题宣讲活动。“纵横十余省,长驱二万五千里,同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰……”。志愿者们声情并茂地讲述红军长征故事,详细介绍长征的历史背景、基本路线、发展阶段及红军长征途中的重要会议等内容,分享了红军战士血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥等长征中的重要战役。孩子们听得津津有味,不时发出惊叹和掌声,在生动的讲解中感受到了长征的艰辛与不易,深刻体会到了红军战士的英勇无畏和坚定信念。

随后,志愿者为孩子们介绍了漆扇的历史及制作工艺,讲解了漆扇的具体制作过程与制作技巧。大家充分发挥自己的想象力和创造力,制作出一件件精美的作品,切身感受了一次次色彩流动的美学。每个幅作品上的图案都是独一无二的,不仅充分展现了孩子们的动手能力,更体现出文化传承的魅力。

为增强孩子们的暑期安全防范意识,切实筑牢安全防线,志愿者还开展了未成年人防溺水安全教育和体育运动安全教育宣讲。团队成员详细讲解了如何预防溺水、如何自救、如何施救等安全知识,并集体观看了防溺水安全教育视频,教导孩子们不能在没有家长带领的情况下私自下水游泳,要学会保护自身安全。最后,志愿者陪同孩子们进行了多项趣味活动。

此次“三下乡”活动,材料科学与工程学院社会实践队员们用青春的智慧服务贡献基层,在广阔的乡村振兴舞台上书写青春答卷。同时,队员们也在为社会服务中提升自我、拓展思维,在社会实践中增长才干、收获真知。接下来,学院团委将继续优化实践育人体系,引领材料学子寻访乡村,问路青山,自觉投身于全面建设社会主义现代化强国的时代大潮,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。