暑期“三下乡”社会实践(三)|济南大学材料科学与工程学院“情暖人心 爱满人间”团队社区实践

作者:王艺萱|发布于:2024年07月30日|点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,响应国家关于“引导广大青年学生深入基层、了解国情、服务群众”的号召,自7月16日起,济南大学材料科学与工程学院材2310班组建了“情暖人心 爱满人间”基层服务践行团,赴山西省晋城市城区南街街道凤西社区和钟家庄街道中原街社区开展为期15天的社会实践。

体验非遗传承 感受历史底蕴

7月18日上午,在凤西社区,队员们携手社区工作人员共助社区儿童暑期托管工作,同时开展2024年“守”艺人的慢时光——“泥皮画、木版年画”非遗项目传承实践活动,带孩子们零距离感受了非遗文化的魅力。

通过“守”艺人老师的分享,队员们了解到木版年画和泥皮画都是中国历史悠久的传统民间艺术形式,木版年画于2019年11月入选国家级非物质文化遗产,泥皮画于2012年12月被列为山西省非物质文化遗产。

随后,“守”艺人老师为大家进行现场演示,详细讲解了木版年画的制作过程。孩子们认认真真地看着学着做着,与木版年画亲密接触,得到了一张张自己心仪的作品,不仅学会了一门“手艺”,更真切体会到了传统文化的魅力。

青春不负所“托” 相约快乐一“夏”‌

在中原街社区,队员们联合社区工作人员共同开展了“心有所‘暑’,爱有所‘托’”——2024年爱心暑托班,寓教于乐,助力孩子们健康成长。

在教孩子们练太极的过程中,团队成员悉心指导每招每式,具体到手掌朝向、握拳姿势、跨步大小等细节。孩子们热情高涨,聚精会神地学习,动作逐渐熟练。学习之余,队员们还与孩子们一起玩丢手绢、萝卜蹲等小游戏,孩子们倾情投入笑声连连。

守护绿色家园 青春携手同行

在中原街社区,队员们还开展了社区义务清扫志愿活动,与社区工作人员一同对社区街道环境进行清洁维护。活动期间,队员们充分发挥不怕苦不怕累的精神,手持清理工具,热情高涨,干劲十足,分工合作,相互配合,将道路旁边的生活垃圾、枯木落叶、杂草等清扫干净。同时, 队员们还呼吁广大居民共同努力,为营造干净整洁的居住环境贡献力量。

基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师。通过此次活动,团队成员们深入基层,融入社会,用实际行动证明,青春不仅是一段美好的时光,更是一份沉甸甸的责任与担当。未来,同学们将继续在“大有可为”的年代“有所作为”,以奋斗之姿追逐青春梦想,以青春之名致敬伟大时代,用实际行动交出青春“合格答卷” 。

摄影:樊慧宇

撰稿:王艺萱