我院曹丙强教授成功获批2024年山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目

作者:|发布于:2024年10月08日|点击量:

近日,山东省科学技术厅公布了关于下达 2024 年山东省重点研发计划 (重大科技创新工程)项目的通知,由我校材料学院曹丙强教授主持的山东省“高效稳定的钙钛矿/硅叠层电池制备关键技术及产业化应用示范”成功获批。按申报要求该项目须由公司牵头,我校联合山东泉为新能源科技有限公司、山东大学、普诺逊真空科技有限公司,项目立项总经费5200万元,其中省拨1000万元。

该项目面向高效稳定的钙钛矿/晶硅叠层电池研发需求,将从钙钛矿薄膜生长技术、叠层电池结构设计、真空蒸发镀膜装备研发、叠层电池MW级中试线建设及BIPV等典型应用场景示范方面开展系统研究。本项目有望突破钙钛矿/晶硅叠层电池的产业化关键技术,促进我省光伏产业的提质升级,为我省绿色低碳高质量发展做出贡献。另外,近期该团队还牵头获批了“新一代钙钛矿半导体材料与光电器件山东省高等学校未来产业实验室”,凸显了我校材料学科在新一代光伏材料与器件领域科研实力,将为材料学科“冲一流”提供有力支撑。