“腊八传递温情,岁末暖心走访” —材料科学与工程学院开展寒假家访活动

作者:|发布于:2024年01月18日|点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实学校第四次党代会确定的“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持以学生为中心工作理念,促进学生健康成长和全面发展,116-18日,材料科学与工程学院开展寒假家访活动,学院党委书记孙卫星、信息管理处处长李树人、学院党委副书记、副院长张琦、辅导员、学业导师一行分别前往济南、济宁和滕州等地走访看望学生。

116日,学院党委副书记、副院长张琦、学生工作办公室主任郭冉等一行冒着寒雪前往滕州、济宁实地走访2023级三名家庭经济困难学生。朴实的学生和家长早早地等在村口,一路上热切的拉着辅导员的手亲切交谈,学生家长用质朴的语言表达着对国家政策的感激、对学校的感谢、对孩子的期盼。学院党委副书记、副院长张琦用暖心的话语鼓励学生勇敢面对暂时的困难,以青春之力量创造绚丽美好未来。118日,学院党委书记孙卫星、信息管理处处长李树人和学院党委副书记、副院长张琦一行前往济南市历城区和章丘区走访看望小白和小霍一家。学院党委书记孙卫星一行与学生、家长深入交流,了解学生家庭状况、生活情况和心理状态,介绍学生在校情况,宣传学校和学院办学优势、育人理念和管理制度,征求学生家长对学校育人工作的意见和建议,与家长共同商讨教育学生的方式方法,共同为学生制定学习成长规划。

3FA27

育之道,人为先。材料科学与工程学院高度重视家访工作,家访的过程进一步了推动辅导员、学业导师等深入学生家庭,了解学生、理解学生,不仅有助于促进交流、加深理解,也能让教育理念与方法变得更加鲜活、更为温暖。学院密切联系教学实践和时代场景,积极融合家访工作,不断拓宽家访的赋能“纯度”、增强家访的助人“厚度”,拓展家访的育人“广度”,努力激活家访的育人效能,推动辅导员、班主任、学业导师等上好家访这门“必修课”,提升教育的温度。