学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

党建动态

首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学院新闻 

Hot news

党建动态

【入党积极分子】材料科学与工程学院举行2020年第一届入党积极分子线上党课培训第三讲

作者:杨广健|发布于:2020年04月19日|点击量:

4月19日,材料科学与工程学院在线上举行2020年第一届入党积极分子党课培训第三讲。本次党课培训由学院学生工作办公室主任李涛老师主讲,全体入党积极分子参加。

党课伊始,李涛老师通过播放中央党校洪向华教授主讲的党课视频,开始了对"党员的权利和义务"课程的详细讲解。首先,洪向华教授围绕着党员的义务和权利阐释了它们之间的相互联系与重要意义,他指出,党员的义务和权利的关系是相互联系、不可分割的。通过规范和约束党员的权利和义务,有利于增强党员的党性意识,发挥党员的积极性,保障党员的政治生活,保障党组织的主张得到充分发扬;有利于提高党的战斗力,完成党的历史任务和重要决议。二是,强调和规定党员的义务和权利都是为了更好的让党员参与党内事务,发挥党员的积极性,是党的事业能否成功的希望所在。三是,规定党员的义务和权利是确立党员在党内的主人公地位,确认所有党员一律平等的关键所在。

紧接着,洪向华教授就党员的义务和党员的权利两方面开始了详细阐释。首先,在党员的义务板块,他强调,党员的首要义务就是要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。要重视用理论武装和学习。这些理论基础和行动指南是广大党员树立共产主义世界观、人生观和价值观,保持工人阶级先锋战士先进性的重要前提和基础。每个党员都要认真学习马克思主义理论,努力提高自己的理论水平。随后,在党员的权利板块,他指出党员的首要权利就是党员能够参加党的会议,这点是保障党员各项权利的前提。否则,将无法发挥党员的先锋模范作用。

本讲党课意义深刻,不仅让全体入党积极分子对党章及党员的义务和权利有了更深刻的认识和了解,也让他们明确了要成为一名共产党员所要具备的基本条件和要求,更让他们坚定了成为一名光荣的无产阶级先锋战士的决心。