济南大学材料科学与工程学院“筑梦兵团”暑期社会实践团队顺利完成老年公寓调研

作者:Admin|发布于:2018年07月19日|点击量:

在中国老龄化程度不断加深的大背景下,推进智慧养老社区建设、提供更高效、便捷的公寓化养老服务成为社会焦点。7月18日上午,济南大学“筑梦兵团”暑期社会实践团队前往绿苑福鼎老年公寓进行“智慧养老”方面的调研。

1_副本.jpg2_副本.jpg

根据计划安排,早上九点,实践队员到达位于槐荫区的绿苑福鼎老年公寓。首先,通过与工作人员的交流,团队成员深入了解这种社区养老服务状况。据李涛院长介绍,老年公寓正在招聘符合条件且愿意从事老人护理的闲散剩余劳动者,并对其进行专业化培训,从而使老人获得更优质的护理服务。然而,公寓仍然存在着护理人员不足的问题。随后,队员们又与在此疗养的老人们进行访谈,并从聊天中掌握到老人们真实的生活状况,总结老人们提出的意见。老人们告诉队员,时常会有企业组织、大学师生来这里看望他们,并且公寓设施齐全,趋近智能化,他们在优质的服务中感受到了温暖与关怀。

调研发现,对于“智慧养老”政策,院方及老年群体均持有积极的态度。老年公寓积极落实民政部印发的《“互联网+民政服务”行动计划》,尽可能地在养老服务、专业化社工服务、志愿服务等方面开展典型应用服务;同时,为解决护理人员不足的问题,希望政府加大财政资金投入,推进“智慧养老”建设。

通过本次实践,“筑梦兵团”实践团队希望能以他们的努力,使“智慧养老”政策的落实情况得到改善,让子女更放心,让老人的生活更加美好。