材料科学与工程学院寻访“工匠精神”社会实践服务团队骑兵陶艺徐老师专访

作者:Admin|发布于:2018年07月19日|点击量:

为进一步学习陶艺技术,了解当今陶艺发展,传播与继承工匠精神,济南大学寻访“工匠精神”社会实践服务团于7月18日上午寻访了济南市骑兵陶艺馆。

87C5432DA54C86D717AFDCC6B1C3EA6D_副本.jpgA1D672430D821C8DF15EF56F554A315A_副本.jpg

在我们赶到陶艺馆时,店长徐老师正在耐心地指导小朋友们做陶艺,随后热情地接待了我们。在采访过程中,我们得知了徐老师在两年前才真正接触陶艺,之后便一发不可收拾。徐老师过去学习的是绘画,具有绘画基础也非常热爱画画,同时深知学习艺术需要刻苦、专注、精益、勤奋,“工匠精神”早已植入内心。后来在看到毕加索的陶艺作品时被陶艺吸引,学习了许多的理论知识但一直没有机会接触。两年前一次偶然的机会使徐老师接触到了陶艺,便投身到陶艺学习之中。在刚刚接触陶艺的时候,徐老师每天至少要花10小时的时间去练习陶艺技术,徐老师说:“陶艺没有捷径,只有刻苦多练习才能提高自己的陶艺水平。”即便这样,在经过一个月的练习之后徐老师才感觉自己的陶艺入了门。徐老师说并不是自己为了谦虚才这样说,而是自己心里明白搞艺术就必须精益求精,任何细节都不能放过,只有具备“工匠精神”才能做出优秀的艺术品来。谈及开店的问题,徐老师说最初开陶艺馆也是迫于生计,既要养家糊口又要进行陶艺创作。但是后来在开店过程中徐老师发现许多年轻人对陶艺感兴趣却由于各方面的限制与陶艺接触不深,因此徐老师每天都会给来做陶艺的年轻人教授尽可能多的陶艺知识,包括理论知识与实践知识。同时在年轻人学习陶艺的过程中告诫他们专注与精益求精,将“工匠精神”传播给更多的年轻人。

在此次采访中,我们深刻地体会到了一位艺术家对于艺术创作的严谨、专注与精益,感受到了平凡人身上也有“工匠精神”,同时也意识到了“工匠精神”及“工匠技艺”的传承需要依赖于良好的生存环境,而市场是这个环境的主要推动力。如何让市场真正向手工陶艺所代表的一类传承性技艺打开,为“工匠精神”的发扬提供肥沃的土壤,将是我们今后努力的方向。