材料科学与工程学院寻访“工匠精神”社会实践服务团队专访时光陶艺工作室徐老师

作者:Admin|发布于:2018年07月20日|点击量:

为了更好的发展陶艺,传播陶艺,7月19日下午材料科学与工程学院“寻匠德,传匠心,做匠人”——寻访“工匠精神”社会实践服务团队,采访了时光陶艺陶艺工作者徐老师。

IMG_20180719_165408_副本.jpg57ebb080a47c3_副本_副本.jpg

在访谈中,徐老师深入浅出,同大家详细探讨了陶艺制作中的一些细节性问题,其一丝不苟、专注热情的神态默默散发出属于一个工匠的品格。徐老师在了解了大家对于陶艺制作学习中的困惑后,提出:针对初学者,做不出成型的作品来,很大一部分原因是选用的材料不合适,陶泥种类繁多,因含沙量的差异也有着不同的特性,在制作前先对泥的软硬、干湿、成型温度做一个初步的了解是非常有必要的。就比较擅长的紫砂工艺,徐老师说;“紫砂壶的巧妙之处在于其泥料,那么工艺师们就是塑魂者”,混沌的材料通过手将思想注入到这些紫砂泥料之中,为它们塑性铸魂,这来不得半点浮躁,也经不起一点虚假。经了解,徐老师现在已经有很多年龄各异的学员,在传授他们技艺的经验中,徐老师总结到:“陶艺手工制作现在正处于流行风潮,让学员体验将一块软陶从泥胚变为自己想要的物品,不仅好玩,而且具有纪念意义。”同时,这种通过自己双手塑造美好生活的方式,与匠心技艺传承的初衷也是一脉相承。“在这个时代中,能专注花时间去做一件事的不多,而我只想坚持追寻自己的想法。尊重工艺传统,这是我理解的匠心”,在紫砂制作的领域,从拉坯到成型,时间是漫长且需要等待的,徐老师作为新一代陶艺传承者和传播者,从偶然接触陶艺到热衷至今一直不断探索和创新,只为尊崇自己的内心,传承最悠久的文明。

陶瓷是人品和心性的体现,真正意义上的工匠,就是能够把普通的材料塑造成作品,并赋予它光芒和力量。经过这次访谈,团队在学习到了手工陶艺的实践知识的同时,领悟到了唯有恪守匠心精神,才能为传统工匠技艺的传承和发扬做出更大贡献。