喜讯!材料科学与工程学院两项作品荣获第十六届“挑战杯”省赛一等奖

作者:佘凯|发布于:2019年06月04日|点击量:

日前,由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛——第十六“挑战杯”·鲁南制药大学生课外学术科技作品竞赛山东省省赛于5月29日在齐鲁工业大学举行。据悉,本届比赛共有来自全省92所高校的6761件作品报备,经过层层选拔,最终有202件作品入围终审决赛。

经过现场质询、个别问辩等环节,济南大学材料科学与工程学院两项参赛作品“新型荧光粉的开发及其在LED照明中的应用”和“生物质重整制氢工艺的研发”均获省赛一等奖,其中“新型荧光粉的开发及其在LED照明中的应用”作品入围国赛,总成绩位于学校各学院前列。
  由于振杰同学作为项目负责人,胡勋、刘千河老师指导的 “生物质重整制氢工艺的研发”项目,该作品是基于生物质原料制备氢气,通过对生物质的裂解制备生物油,对生物油进行催化水蒸气重整,产生氢气二氧化碳甲烷一氧化碳。其中催化剂是基于镍基催化剂,对催化剂进行改性,对催化工艺进行研究,提高催化效率,自行搭建裂解,重整设备,为工业化打下基础。团队成员以第一作者发表SCI论文12篇,申请国家发明专利11项。
   “新型荧光粉的开发及其在LED照明中的应用”该参赛作品,由李金凯,刘宗明两位担任指导老师,刘斌作为项目负责人。该作品开发了一系列荧光性能优异的红色、黄色及绿色新型固体荧光材料,制备了性能优异的LED照明灯具;通过对新型荧光材料的组分控制,成功增强了LED灯具的白光发射强度,且增加了白光LED灯具的暖光成分;实现了由液态钙钛矿量子点到固态量子点发光材料的转换,显著的提高了量子点发光材料的稳定性及水溶性。团队成员以第一作者发表SCI论文9篇、EI论文3篇,申请国家发明专利11项。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛始于1989年,每两年举办一届,是国内最具代表性、权威性、导向性的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。自2018年10月备战“挑战杯”以来,材料科学与工程学院团委在校团委、学院党委的正确指导下,统筹规划、积极推进、充分发动,将备赛各项工作做得细致、扎实、严谨、认真,老师们积极投入,参与热情空前高涨,参赛作品数量和质量再创新高,并逐步形成了科创工作科学、规范、有效的工作思路。

一是落实参赛细节、合理规划时间。学院团委在本次大赛作品选拔、辅导、参赛的每一个时间节点开展有针对性的工作,并邀请校团委老师,国家级、省级“挑战杯”优秀指导教师、高水平相关专业知名专家、评委进行预答辩指导,作品水平和竞争力不断提升。二是扩大比赛受益范围,提升师生参与积极性。学院团委对赛事层层宣传、广泛发动,动员、鼓励本科生、研究生团队更多的作品参与进来,并针对比赛在各方面提供人力物力支持保障。三是做好日常服务,督促改进提升。学院团委通过多种形式对入围作品先后进行了多轮次的跟踪指导,在做好日常服务的同时,督促团队不断完善作品,保证作品较高质量。
    近年来,学院团委一直高度重视大学生科技创新工作,不断健全和完善大学生课外学术科技作品竞赛机制,注重在竞赛中培养学生的创新意识和实践能力,以“挑战杯”、“创青春”等重大创新创业赛事为抓手,注重结合学科特色,积极组织学生参加创新创业实训项目,出台办法鼓励专业教师投身一线指导学生创新创业,进一步拓宽了我院工科学子参与科技创新的形式和渠道。在此次第十六届“挑战杯”省赛取得优异成绩的基础上,不断完善作品质量,力争在国赛中再创辉煌!