作者:|发布于:2019年07月15日|点击量:

团队名称:济南大学材料科学与工程学院环保风暴下中小型化工企业转型升级的调查研究-以淄博周村区为例

团队成员:宋鹏/刘晓彤(指导老师)陈阳、邢道海、吴佩瑜、王楚承、张家泰、徐锐燊

实践目的:调查研究中小型化工企业转型升级

团队介绍:

我们团队由材料科学与工程学院宋鹏教授的专业知识做依靠,团委书记刘晓彤老师的精心指导,以及众位成员兢兢业业的调查研究。开往淄博周村区对淄博宏达助剂有限公司、周村石墨助剂厂、周村经纬助剂厂进行考察研究。

实践活动内容介绍:

最近几年绿水青山就是金山银山环保理念深入人心,淄博市政府在2018年就研究制定了《淄博市贯彻落实省第八环境保护督察组回头看督察反馈意见整改方案》以解决中小型化工企业环保问题。对于一些中小型化工企业转型难的问题,利用我院相关的理论知识,帮助这些中小企业进行新型材料的开发创新,减少污染性排放,优化生产方式,以实现产业转型乃至产业升级。促进中小企业的转型。在进行此次考察之前,我们已经助力淄博宏大助剂有限公司开发出高性能聚丙烯酸/氧化石墨烯纳米复合水凝胶材料,本次考察将继续利用这种新型纳米复合材料去改进传统的生产方式,发挥其优良的导电性、电子传输性能、优异的机械性能和半导体性能和其他优良性能研究出更为新型、环保的材料。

最终实现针对这些小企业,根据我们的调研的状况结合前期搜集的相关过往的经验,提出相关专业性的评测与建议,帮助其完成企业升级转型。