济南大学材料科学与工程学院“情暖童心·点亮希望”暑期实践团队开展邢家小学校长专访活动

作者:栗孟帆 薄文洁 王岩|发布于:2019年07月18日|点击量:

717日下午,济南大学“情暖童心·点亮希望”暑期社会实践团队队员针对当地留守儿童情况对济南市商河县孙集镇邢家小学孙校长进行了专访。

团队队员从专访中了解到,邢家小学开展了一系列的关爱留守儿童工作,除帮扶结对、家长学校等活动外,邢家小学还结合自身特色和优势,针对本学期的留守儿童工作,为学生编写寒假教材《我们这样过年——孙集镇邢家小学寒假家庭教育指导》以及新学期的教材《宝贝入学了——孙集镇邢家小学家庭教育指导手册》。这些措施有效地提高了家庭教育的参与度,对于孩子们的成长和弥补心灵空缺至关重要。

孙校长还指出,由于有关留守儿童政策的出台实施和学校的大力帮扶,当地留守儿童的数量正在弹性下降,但这些措施还远远不够,孩子们与城里孩子的差距依然十分明显。学校仍然会加大力度对留守儿童进行心理疏导,并与家长达成一致,共同提高家庭监管质量。济南大学材料科学与工程学院“情暖童心·点亮希望”暑期实践团队将携手邢家小学继续秉承对学生负责、对社会负责的态度,切实解决留守学生问题,让他们都能快快乐乐的学习、健健康康的成长。相信通过大家共同的努力,留守儿童一定与其他孩子一样“留守不孤单,生活更精彩”。