济南大学材料科学与工程学院“情暖童心·点亮希望”团队到孙集镇外出调研

作者:薄文洁 栗孟帆 王子豪 王岩|发布于:2019年07月20日|点击量:

719日上午,济南大学“情暖童心·点亮希望”暑期社会实践团队到济南市商河县孙集镇进行外出调研活动。

队员们从调研中了解到,孙集镇耕地面积小,并且附近缺少大型企业和工厂,村民的就业机会少,所以很多人会选择外出务工。当地有很多“半留守儿童”,即父母当中有一方外出务工,另一方在家照顾孩子;少数家庭有父母均外出务工的情况。团队队员访问了几位留守儿童家庭的爷爷奶奶,作为孩子的临时监护人,他们在照顾孩子时也会遇到一些困难,尤其在教育方面,家长们有些力不从心,主要表现在不能为孩子辅导功课、和孩子缺乏沟通交流、与学校缺少联系不能及时获悉孩子的在校表现等。许多爷爷奶奶表示,他们不知道该如何管孩子,所以在平时生活中只负责衣食住行,教育方面只能让外出务工的父母多费点心。长此以往,对孩子的成长是不利的。

令调研团队欣慰的是,孙集镇政府与很多学校采取了一系列措施帮助家长们解决困难,学校针对上述情况建立了专门的家长群,平时也会多关注留守儿童的动态,及时向父母反馈孩子的在校表现。学校也会定期组织家访,到留守儿童的家中了解情况,及时反馈儿童在校情况,并探讨帮教孩子的措施。