材料科学与工程学院陶协服务队在历下区开展公益活动

作者:侯亚萍|发布于:2019年07月21日|点击量:

一个地名,隐藏着一个美丽故事,尘封着一段历史,见证了一代人的记忆,一抹乡愁回忆根植于心田、融于血脉。走进济南的老街巷,或讲或听,都是对地名文化的传播与传承。2019年7月19日,材料科学与工程学院陶协服务队在历下区创益园的帮助下组织开展了“听老人讲老城故事”主题公益活动,共有四十名社区儿童及家长参与了这次活动。

7月19日上午8点,服务队与学生及家长在芙蓉街巷口集合并合影,活动正式开始。第一站由杜卫芳老师讲解芙蓉街南口铜塑。随后大家来到芙蓉街翔凤巷,听张庆祥老师讲述“济南最窄的小巷”——翔凤巷的历史故事。之后跟随王玉翠老师来到芙蓉泉和濯缨泉,老师耐心地介绍了芙蓉泉和迦南商行,并讲述了濯缨泉的由来和故事。移步腾蛟泉和起凤桥,李桂英老师讲述腾蛟起凤的故事。听完腾蛟起凤,来到马市街,曹洪俊老师介绍了马市街名字的由来和故事。我们走在曲水亭街上,走到曲水亭,听沱厂育老师讲述曲水流觞的故事。然后唐向英老师讲解后宰门街的由来和故事。接着马民红老师介绍了百花洲的故事。最后吕广扩老师讲述拉水车铜塑。每一次讲解完毕老师们都与学生进行互动,气氛活跃。

我们一行人穿梭于泉城老街巷,在这些老人的讲解与感染下,我们更加了解了这些巷子里的传统文化。我们希望能有越来越多的青少年了解传统文化,聆听传统故事,在学习与体验的过程中,让厚重的传统文化从小在孩子心里生根,继续创造和传递新的城市记忆。