材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会举办“剪窗花,留传统”活动

作者:巩艺 杨益诚|发布于:2019年12月09日|点击量:

为提高大学生对传统节日--春节的传统习俗的认识,增强他们对传统文化的热爱,自觉参与传统文化的传承。12710点到下午1点,材料科学与工程学院青春无悔青年志愿者协会举办了剪窗花,留传统活动。

活动正式开始前,志愿者们便迎来了他们的第一批参与者--从舜耕校区远道而来的老教师夫妇,他们按照志愿者的讲解,一步一步地认真进行着窗花的制作。从他们的言语中,志愿者们体会到了老一辈对传统文化的重视和热爱,更坚定了志愿者们传承传统文化、了解传统习俗、学习传统技艺的信念。活动正式开始后,志愿者们迎来了一批又一批的参与者活动过程中,大家认真学习,互相讨论,细心剪好每一刀,活动中体会传统习俗的乐趣。裁剪完成,打开作品的一瞬,志愿者们体会到活动参与者由衷的喜悦和满足。活动最后,志愿者又迎来了特别的客人——来校园里游玩的一家人,奶奶坐下来跟我们一起认真学习一个又一个剪纸的剪裁方法时,她三四岁的小孙子表现出对剪纸的浓厚兴趣,让所有参加活动的志愿者非常欣慰,活动圆满结束。

本次活动,加强了参与者对传统文化的认识,培养了参与者对传统技艺的兴趣。从传统手工技艺中,参与者感悟到了传统文化的无穷魅力,今后将更加积极地参与到传统文化传承的活动中。