材料科学与工程学院圆满举办线上科创竞赛经验交流会

作者:杨广健 许晶晶|发布于:2020年04月13日|点击量:

材料科学与工程学院圆满举办线上科创竞赛经验交流会

为营造浓厚的学术科研和创新创业氛围,培养济大材料莘莘学子科技创新意识,增进同学们对科创竞赛的认识和了解。411日下午7时,材料科学与工程学院学生联合会竞赛组织部通过QQ群课堂举办线上科创竞赛经验交流会。特别嘉宾、学院团委书记刘晓彤老师和拥有丰富科创经验的李绘姐、祭敏姐、代孟伟姐出席本次交流会。

会议伊始,刘晓彤老师简单介绍了科创竞赛的三大赛事,分别为"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛、"创青春"全国大学生创业大赛、"互联网+"全国大学生创新创业大赛,并介绍三大赛事各自特点,如专利申报,商业报告书就业优势及其注意事项,以及它们之间的区别与联系。紧接着,刘晓彤老师仔细地讲解如何撰写大挑报告书以及商业计划书的相关问题。她强调,"大挑"报告书与论文结构相似,首先要端正学术态度,从摘要到附件都要符合学术规范,如,实验数据的结果分析要表述准确,力求简明扼要要做好报告书与项目的对接工作,让评委更方便评审。她还指出,商业计划书的撰写,第一要注重思维方式的转换,要以投资人和负责人的视角撰写,万万不可用学生视角从之。第二要注重结果导向即产品与服务的突出,语言力求精炼,具体易懂。这点对于初创企业尤为重要。第三要善于掌握系统的原则和方法,套用模型使用图表来展示产品的核心竞争力这点对于评委评选环节最为关键,第四要坚守诚信原则。客观描述事实,切不可学术造假,这点对同学们有着深刻启发。随后,刘晓彤老师简单介绍风险投资的分类以及投资进程。她指出投资进程的前期应该更加注重团队的磨合、引入市场、降低成本等方面上来,万万不可急功近利而前功尽弃。

最后,由获得省奖、校奖的姐们分享科创竞赛的一些成功经验以及心得体会本次会议在热切而耐心的解答中圆满结束。

本次科创竞赛经验交流会的成功举办,不仅为济大材料莘莘学子指明了科创竞赛方向,也让同学们对职业生涯规划和专业知识技能有了更深刻的了解会议内容干货满满,意义深刻更为科创竞赛和济大材料科创团队下一步的发展奠定了基础。