济南大学“颐养天年”智慧养老暑期社会实践团队风采

作者:|发布于:2020年07月17日|点击量:

团队名称:济南大学“颐养天年”智慧养老暑期社会实践团队

团队成员:张明 赵烁 孙梦阳 王晓雅 马玉圣 刘政 赵颐临 李丛一 孙淑蕊 王欣怡

团队介绍:

随着老龄人口比重的不断上升,养老问题成为亟待解决的社会热点问题之一。党的十九大报告提出,智慧健康养老是未来发展的重点方向,融入互联网等元素的科技产品正逐步展现多元化态势,构建养老机构智能养老服务体系,加快“互联网+健康医疗”与社区公寓智慧养老模式相结合,推进老龄事业和养老产业向现代化、科技化、高效简洁化方向发展。

实践目的:为了解“智慧养老”发展现状,探求当前社区公寓“智慧养老”模式的改良与发展方向,实现高效反哺社会的效益,济南大学“颐养天年”智慧养老社会实践团队暑期社会实践调研团由材料科学与工程学院和外国语学院2018级学生组成,在材料科学与工程学院2018级辅导员刘绪峰老师带领下,在山东省邹平市就“互联网+健康医疗”与“智慧养老”方面展开社会调研实践公益活动。

实践内容:本次调研以山东省邹平市为研究对象,讨论养老院、养老社区、老年公寓等养老机构未来发展模式,深入调查,剖析当前存在问题的深层原因,根据国内外成熟智能养老机构的优秀发展模式,立足于邹平市养老机构发展的现实特征和发展需求,解决养老机构养老资源分配不均、“智慧养老”普及率还较低等的问题,同时提出邹平市养老机构智能养老服务体系的新模式,为养老机构未来多元化、科技现代化的发展打下坚实基础!