济南大学材料科学与工程学院“创意园”老城文化暑假社会实践团队进行芙蓉街-曲水亭-百花洲讲解活动(一)

作者:石宇堃|发布于:2020年07月22日|点击量:

为弘扬当代大学生的爱国主义精神,探寻和传播泉城文化,倡导爱泉护泉。7月20日,济南大学材料科学与工程学院“创意园”老城文化暑假社会实践团队成员赵颐临、马玉圣、刘嘉欣、石宇堃、陈珂欣、王虎啸、丁昊、陈慧第一站来到了济南市历下区芙蓉街,开展了以“讲好老济南故事,重拾这片诗情画意”为主题的芙蓉街-曲水亭-百花洲讲解活动。

活动伊始,由陈珂欣、石宇堃、王虎啸同学依次讲解了芙蓉街、马市街、腾蛟泉等地点的人文历史。接着,成员们来到了百花洲流杯池畔,陈慧同学详细介绍了“曲水流觞”的由来及故事。听闻曾经每年的三月三日,文人墨客们席地而坐,将盛了酒的觞放在水中,觞随水流而动,如果在谁面前停下或打转,谁就得即兴赋诗并饮酒。为了让陈慧同学加深对此的印象,吕老师将自己亲笔的小诗赠于她诵读,并向大家娓娓道来曲水亭过去的盛景。张老师还专门制作了一个觞,再现“曲水流觞”的场景,使成员们感慨颇多,受益匪浅。

对于百花洲的来历,刘嘉欣同学为大家做起了介绍,济南百花洲是全国四大百花洲之一。漫步在此,随处可见济南民居特色的泉池水系,街巷中的每一组雕塑都极具着老济南特色的生活场景。老济南居民因依泉而居,不管是生活吃水、用水都是现取泉水,流动的泉水上午最干净,大家就用在淘米、洗菜,下午则是洗衣服居多。在众多雕塑中,一位老者沿曲水亭街一带泉水洗衣的一组正是对当时生活场景最好的写照。

成员们穿梭于泉城老街巷,到达了由丁昊同学讲解的最后一站—后宰门街。“地势坤,君子以厚德载物”一语将它雅化称为“厚载门”。但因济南老百姓不相信所谓“君子以厚德载物”的神话,一直呼此街为“后宰门”,便约定俗成直到如今。这条商居混杂又颇具文化内涵的老街,一半居住着传统老居民,一半是充满文艺细胞的年轻人。在这里,大家找到了现代与传统最和谐的相处方式。

在老济南记忆馆老师们的细心指导下,成员们注意了站位,与听众的互动沟通及眼神交流。在一次次的实践磨炼中,他们积极改进不足之处,从刚开始的小心翼翼变得敢于开口,善于倾听;变得更加勇敢,更加自信。

本次活动的举办不仅将老济南的风土人情潜移默化、润物无声的传播到每一位同学心中,也提高了同学们待人处事,与人沟通协作的能力。拉近了团队成员间的距离,为后续正式录制及直播授课工作打下良好的基础。