济南大学材料科学与工程学院“开拓复工复产新方式——地摊经济”社会实践团队实践总结

作者:张雪婷|发布于:2020年08月15日|点击量:

为了促进新兴经济——地摊经济的发展,了解此种新兴经济模式发展的情况,济南大学材料科学与工程学院“开拓复工复产新方式——地摊经济”社会实践团队于8月14日召开了实践工作总结会议。

本次实践活动共分为调查问卷和实地采访两个环节,通过对两次活动调查结果的分析与讨论,团队成员采集到了许多重要的信息,取得了丰硕的实践成果。第一次活动中,小组从顾客的角度出发,调查人们对于地摊经济的看法,以及地摊经济在他们心中的优点和不足之处,得到了大部分人对地摊经济持有期待或观望的态度的结论,为下一次活动奠定了基础。第二次活动中,小组从经营者的角度出发,对几位摊主进行了简单的采访。在采访过后,小组成员也渐渐对地摊经济的前景期待了起来。两次活动结束后,小组成员也亲身体验了自己做摊主的乐趣,在疫情对经济造成一定冲击的情况下,地摊经济的好处也就凸显了出来。虽然地摊经济具有商品质量得不到保证等缺点,但是瑕不掩瑜,只要加强对地摊的管理审核,地摊经济一定会一改大家对它的刻板印象。

通过暑期实践活动的开展,社会实践团队通过线下形式了解到不同人群对地摊经济的见解与看法,也提高了自己的交际能力,锻炼了个人调研与团队协作的能力,积累了宝贵的社会实践经验,为今后学习生活打下了良好的基础。