济南大学材料科学与工程学院“疫心向前,青春同行”暑期实践团队开展线下采访调查

作者:孙梦阳 吕伊丹|发布于:2020年08月15日|点击量:

为进一步了解在疫情影响下不同年龄阶段人群的生活状况,济南大学材料科学与工程学院“疫心向前,青春同行”暑期实践团队于8月13日进行了线下采访与调查活动。

本次活动分线下调研和采访两个部分同时推进。线下调研采取团队成员对周边不同年龄段居民进行一对一的采访调查、填写问卷的形式,深入了解疫情对他们生活的影响。线下采访则由团队成员随机选择调查对象积极开展实地调研。采访内容主要围绕疫情对基本生活的影响、是否存在焦虑现象等。采访过程中,许多学生表示,他们的焦虑来源于家庭氛围不利于学习,导致线上学习效率低下。当然也有很多学生表示他们可以积极解决这些问题,及时调整心态。

通过采访各个群体我们得知,疫情期间,大家居住的小区都有限制出行的规定,每周出行都会被限制,以减少人员流通。大家都通过电视,手机等途径密切关注疫情的发展,除了买一些生活必需品,尽量做到不出门,同时在家里定期消毒。做好了防疫措施之后,大家都安心了很多,之前的焦虑和恐惧都减少了很多。

此次线下采访活动的开展,使团队成员走出互联网,走近现实,真切地与居民沟通,增强了我们对不同年龄阶段居民生活状况、心理情况的了解,明白了疫情后不仅要重视复工复产,也要加强心理修复建设工作。