材料学院生涯面对面——大学生数学建模大赛经验交流会

作者:|发布于:2021年03月22日|点击量:

3月20日晚,材料学院利用QQ群分享的方式成功举办了“生涯面对面——大学生数学建模大赛经验交流会”。此次经验交流会邀请了2017级段宵宵同学和2018级林琦同学作为主讲人,2019级、2020级近百名学生参加了本次会议。

在交流中,段宵宵首先解释了什么是数学建模,加深了同学们对数学建模的认识。然后介绍了数学建模比赛的时间、参加数学建模比赛的基本流程和论文要求等,带领同学们熟悉了数学建模比赛的基本形式。然后又为大家推荐了数学建模的相关学习资料、微信公众号,建议参赛者在赛前找前几年的题目做模拟,并简单介绍了数学建模时用到的软件等。最后,段宵宵结合自己的参赛经验解答了一些常见的问题,鼓励同学们抓住大一大二的时间积极参加比赛,提升自己的建模能力。

林琦从数学建模的定义、数学建模比赛类型、比赛队伍的组建和成员分工、培训和知识储备、论文写作、选题、实战这7个方面一一进行了讲解。她强调了组队的重要性,尤其要重视队员的选择和团队精神的培养,在组队时最好考虑成员的背景技能多元化,明确每位成员的定位、优劣势,做好合理的任务分配。同时,林琦提到建模比赛的3天是非常辛苦,同学们需要在精神和物质两方面做好充分的准备,在心理和身体上做好迎战困难的准备,在比赛中要调整好心态,分配好时间和精力。最后,她提醒同学们不要太计较比赛结果,认识更多同学,有过这段经历,留下一些记忆,这才是比赛的意义。

本次经验交流会,不仅有利于提高同学们的数学建模兴趣与数学建模思维,同时也有助于增强学生的数学建模学习能力,为同学们参加数学建模竞赛提供支持与保障,也为同学们的职业生涯规划提供了新思路。