济南大学材料科学与工程学院“瓷韵”陶艺轻骑队团队风采展示

作者:|发布于:2021年07月17日|点击量:

团队名称:济南大学材料科学与工程学院“瓷韵”陶艺轻骑队

团队成员:李志辉 高依萍 亓萌萌 陈哲 郭红片 冯菲 张艳竹 孙一凡 何彪

团队介绍:

为传播陶艺传统文化,让更多的人知道陶艺、了解陶艺、爱上陶艺,特组织本团队。泥土多变的特性,是学习者释放自我的一种手段;是通过触觉、视觉,感觉引人向善的一种朴实的方式;是施洁净于人心的体现;也是接触中国传统文化,增强自信心的有效措施。团队宣扬陶艺并带领大家学习陶艺,在陶艺的过程中,双手可敲打、揉搓、拉、团,动作自由、随心所欲,让学习者能保持高涨的学习热情,培养积极活跃的思维状态。

实践内容:

团队成员搜集整理陶艺相关资料,整理重要信息,在自主实践和探究过程中培养自主意识,在活动中进一步了解陶艺,增强合作意识。整理的重要信息以PPT形式呈现,并结合视频素材,开展陶艺课程,让学习者对陶艺有一个较为全面的了解,同时引导学习者通过学习陶瓷的泥条盘筑、捏塑等陶艺知识,培养学习者的创新能力、提高审美情趣、培养热爱祖国、热爱家乡的情感。

实践目的:

传播陶艺文化,让更多的人知道陶艺,爱上陶艺,并依托陶艺提升动手能力,培养创新思维,感受传统陶艺的魅力。