材料科学与工程学院成功举办第四届大学生职业生涯规划大赛

作者:习彤日|发布于:2023年10月31日|点击量:

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。为培养学生规划意识,明确人生方向,适应新时代社会环境,1028日,材料科学与工程学院成功举办了第四届大学生职业生涯规划大赛,本次比赛由郭冉、曹影、张琳、孙燕丽等老师担任评委,2021级、2022级和2023级本科生参加本次比赛。

活动伊始,2020级优秀学生代表王昱淇向参赛选手分享参赛经验、对大赛认知和个人备赛建议等方面内容。随后,2023年度中国大学生自强之星李超分享了他的职业生涯经历,作为本硕博就读于济南大学材料科学与工程学院的学生代表,他从本科、硕士研究生和博士研究生的成长路径中向同学们分享了他对于职业生涯规划的理解和认识,让在场参赛选手深受启迪。比赛正式开始,各位参赛选手在规定时间内依次上台进行风采展示,选手们从自我探索入手,分析职业世界,结合家庭、社会、个人等各方面因素,明确自身职业目标,确定短期、中期和长期计划,展现出一幅幅生动的生涯成长画卷。他们或想成为一名化学教师、或想成为一名建筑材料工程师、或想成为一名研发工作者,每一位参赛选手的精彩展示让我们充分感受到了青春的激情与活力,梦想的热忱与感动。

比赛结束后,各位评委针对于参赛学生职业生涯规划书的书写规划、自我探索思路、职业探索有效性、职业目标定位科学性等方面展开点评,帮助参赛选手了解不足、走出思维盲区。经过激烈的角逐,尹承霖、李金昌、亓懋雯脱颖而出,荣获本次比赛一等奖。至此,材料科学与工程学院第四届大学生职业生涯规划大赛圆满结束。

清晰地职业规划如同在浩瀚学涯中的灯塔,指引着学子奔涌前行。本次职业生涯规划大赛,充分激发了学生的对未来的希冀,增强了同学们的自我认知,提高了学生规划意识,坚定了自身的奋斗目标,让我们相信未来可期。

撰稿:习彤日

摄影:李艳 习彤日