“真情融冰雪,家访暖人心”——材料科学与工程学院2020年辅导员家访活动全面启动

作者:刘绪峰 王雪莹|发布于:2020年01月12日|点击量:

2020年1月,为加大对经济困难学生的精准资助力度,促进家庭经济困难的学生全面发展,保障广大材料学子温暖过冬,济南大学材料科学与工程学院开展“真情融冰雪,家访暖人心”活动。本次家访小组成员赴山东济南、泰安、济宁、聊城、菏泽等地深入开展家访工作,为贫困学生送去温暖。

1月11日,材料科学与工程学院2020年辅导员家访活动正式拉开序幕。我院党委书记孙卫星、院党委组织员张桂莉、校发展规划与学科建设处副处长王传平、校安全管理处副处长何贵亮、校后勤管理与基建处副处长刘培华、院党委副书记李树人及年级辅导员老师一行,分别走访了济南市的小王同学、宗同学、王同学、高同学及泰安市徐同学,为其送去慰问金与生活用品。小王同学虽然家境贫寒,但作为班级干部,学习中严格要求自己、生活中以身作则、主动帮扶困难同学。孙卫星老师嘱咐小王同学:“要把生活的艰难困境转化成刻苦锤炼本领的动力,珍惜大学时光,多读书、多做规划。”刘培华老师、王传平老师勉励小王同学要以更加积极的心态面对学习生活,用知识改变命运,以行动感恩社会,希望小王同学将问候和嘱托内化成继续前行的动力。老师们用自己的方式为贫困学生送去了爱心,表达了关心。

上午10:00家访小组前往章丘2019级王同学的家里,李树人老师亲切询问王同学的家庭状况,为他们送上慰问金及慰问品,对其本学期取得的成绩提出肯定,同时希望王同学在大学期间乐观坚强,勤奋好学,做有理想有抱负的优秀青年。看到经济困难学生家中贴满奖状的墙壁,何贵亮老师在肯定王同学过往成绩的同时,鼓励他在济大努力学习,支持他在未来的日子做到自信、自立、自强,再接再厉,争取更大的进步和荣誉。随后,家访小组来到高同学家里,针对高同学学习成绩不理想的现状,各位老师与高同学的父母进行深入交流,嘱咐高同学要充分利用寒假时间加强学习。

下午14:00,家访小组赶赴泰安肥城,与徐同学家长进行了走访,面对徐同学家庭的特殊情况,学院家访小组成员向徐同学的祖母宣传了国家、学校的资助政策,免除了徐同学经济上的后顾之忧。通过交流,老师们了解了徐同学的成长经历,结合考试成绩对其给予充分的肯定,并提出了更高的要求,希望他化压力为动力,成为同学之间学习的榜样。徐同学的家长用朴实的话语对学校、学院表示了真诚的感谢。

真情融冰雪,家访暖人心。本次家访工作的顺利开展加强了学校与学生家长的沟通,提高了资助工作的有效性,将学校的温暖和育人理念传递到经济困难、学业困难学生家庭的同时,对进一步完善、改进我院的资助育人体系,为学生的成长、成才提供更精准的帮扶起到了积极作用。此外,家访活动与构建贫困生帮扶机制的结合,为学校与学生之间架起了一座桥梁,使学生及其家长亲身感受到了学院领导及老师对他们的关怀和期望,也为学院全员育人、全方位育人工作的顺利有效开展增砖添瓦。家访仍在进行中,爱心在家访路上延伸。