“真情建桥梁,家访暖人心”——材料科学与工程学院进行2020年辅导员家访活动

作者:都慧宁|发布于:2020年01月13日|点击量:

1月12日,济南大学材料科学与工程学院“真情融冰雪,家访暖人心”活动进行的第二天,老师们仍在为构建起更加完善的学校、社会、家庭和学生教育相结合的“四位一体”的大学生思想政治教育新模式,增强思想政治教育工作的针对性和实效性,促进家庭经济困难的学生全面发展,保障广大材料学子温暖过冬而努力着。

上午8:00,我院党委副书记李树人、学办主任李涛、辅导员刘绪峰、辅导员马天琛老师,开始了一天的家访活动。老师们分别走访了同学、冯同学、许同学、同学及同学,为其送去慰问金与生活用品。

家访小组首先去了嘉祥县梁宝寺镇的小李同学家。据了解,小李同学家里比较困难,只有母亲独自一人承担着家里的重担。虽然家庭情况不好,但是小李同学认真学习,在学校里积极参加各种活动,锻炼自己、提升自己、充实自己。老师们还给小李同学提出了一些中肯的意见和建议,希望小李同学利用假期多看看书,认真学习,大学四年不要荒废自己,多帮帮母亲,一定要明确自己的目标并为之努力奋斗,不要给自己留下任何遗憾。

接下来家访小组前往菏泽巨野柳林镇冯同学家,为冯同学送上了慰问金。冯同学在学校里认真学习,严谨求实,并在班里担任文艺委员,积极参加校文体活动,家庭的贫困丝毫没有打击他对生活的热情,相信他和家人的生活会越来越好。老师们对冯同学寄予厚望,希望冯同学能够保持积极向上的心态,把暂时的困难当成人生经历中的一笔财富,珍惜学习机会,切实做好知识和技能储备;同时,要心怀感恩,更加努力,未来回报家人和社会。

随后老师们走访了甄城县左营乡李同学家,老师们亲切地和同学及家长进行交流,了解同学的成长经历、实际情况和需求,并将学生的在校表现详细客观地反馈给家长;倾听家长对学校、学院工作的意见和建议,希望家长与学校共同助力学生成长成才,也希望同学努力学习,勇于担当,常怀感恩之心,做有理想有抱负的优秀青年,以优异成绩回报家庭、学校和国家。

最后家访小组去了聊城阳谷县,看望了许同学与吕同学。许同学家里负担很重,但老师们让许同学不要有太大的心理负担,家长们也一定要向前看,积极地去面对生活,支持学生完成学业;有什么困难,多与辅导员老师沟通,多与学院联系,老师也会尽全力帮助学生不断提升,不断进步。老师们还对许同学在今后的就业方向进行了指导,鼓励她打好专业基础,在以后工作中发光发彩。最后走访的吕同学成绩很不理想,期末多门挂科,老师们亲切地与吕同学和他的父母进行交流,苦心劝戒,希望吕同学不要放弃自己,人生大好年华要努力学习,实现人生的价值。

家访征程仍在继续,家访脚步仍在延伸。通过家访提升教师立德树人的坚定信念,提升辅导员队伍的责任感和使命感,提升学生战胜困难的信心和奋斗进取的决心。希望被家访的同学能够继续努力,不要畏惧家境的贫寒,不要畏惧前路的艰辛,努力生活,不辜负父母的期许。