“家访学业困难学生,构建家校联合育人模式”——材料科学与工程学院进行2020年辅导员家访学业困难学生活动

作者:吕伊丹|发布于:2020年01月13日|点击量:

为加强三全育人体系建设,构建家校联合育人培养模式,更好地增进学校与学生家庭联系,提高思想政治教育实效性,材料科学与工程学院对学业困难的同学开展家访活动,以行育人、以信育人、以心育人,共同营造和谐共赢育人氛围,共同帮助学生成长成才。

111日,我院党委副书记李树人、校安全管理处副处长何贵亮、学办主任李涛、辅导员刘绪峰、辅导员马天琛老师一行来到济南市章丘区高同学的家中,就高同学在校学习情况与其家长进行了交流沟通,了解学生在家的学习状态和心理状态以及家长对孩子学业方面的重视程度。老师们让家长积极关注学生的学习状态,与学校和老师及时加强沟通,共同努力帮助学生把成绩提上来。随后,老师、家长和学生就学生的学业规划进行了深入交流,对家长关心的专业学习、考研就业等问题进行了详细解答,给学生提出了努力的方向。老师叮嘱高同学利用假期好好学习,遇到学业问题及时向老师和同学请教。学生家长对学院家访工作表示高度认可,感谢学院开展细致的育人工作,表示一定会全力配合学校的育人工作,希望学院能够严格要求学生,加强对学生学习和个人成长方面的指导,使学生通过四年的大学学习,真正成为社会的栋梁之才。

112日,家访老师不畏严寒来到了位于聊城市阳谷县的吕同学家中,吕同学在平时学习上遇到了一些困难,导致成绩不太理想。家访老师详细了解了学生的家庭经济状况和学习生活中遇到的困难,深入了解了学生的成长经历和家庭的具体情况,与家长共同分析原因,并探讨进一步加强学生教育管理和服务的措施和办法。老师们勉励吕同学要努力学习,夯实专业基础,做好人生规划,叮嘱学生一定要做一个德才兼备的人,知恩感恩,自立自强,以优异的成绩回报党和国家的关怀、老师和父母的关爱。还鼓励学生家长树立起战胜困难的信心和决心,跟学院一起帮助学生解决困难,让他在学习成绩上有所提高。老师还调查了解了学生家长对于学校教育教学工作的意见、建议及对学院人才培养工作的需求。吕同学的父母谈到,“我们一直非常关注材料学院的发展,感谢学院对孩子的培养和帮助,希望学院能够多开展家访工作,共同探讨学生的教育成长问题。”

本次家访活动成功建了家校联合育人模式,营造了和谐共赢育人氛围,有利于实现家庭教育与学校教育的互动交流材料科学与工程学院的辅导员老师们认真负责的工作态度,不畏严寒和路途遥远,坚持家访的行为得到学生、家长点赞。通过家访,材料科学与工程学院将继续健全学生的教育、管理机制,将持续推进对学业困难同学的家访工作,将继续走近学生和家长,共同为学生的成长成才保驾护航。