“真情融冰雪,家访暖人心”——材料科学与工程学院进行2020年辅导员家访活动

作者:孙梦阳|发布于:2020年01月14日|点击量:

113日,济南大学材料科学与工程学院“真情融冰雪,家访暖人心”活动进行的第三天,老师们仍在为构建起更加完善的学校、社会、家庭和学生教育相结合的“四位一体”的大学生思想政治教育新模式,增强思想政治教育工作的针对性和实效性,促进家庭经济困难的学生全面发展,保障广大材料学子温暖过冬而努力着。

上午8:00开始,我院党委副书记李树人、学办主任李涛、辅导员刘绪峰、辅导员马天琛老师,开始了一天的家访活动。老师们分别走访了冯同学、李同学和刘同学,并为他们送去了慰问金与生活用品。

首先,家访小组前往聊城冠县冯同学的家里。据了解,冯同学在学校里认真学习,严谨求实,并在班里担任文艺委员,积极参加校文体活动,家庭的贫困丝毫没有打击他对生活的热情,相信他和家人的生活会越来越好。老师们为他们送上慰问金及慰问品,对其本学期取得的成绩提出肯定,同时希望冯同学在大学期间勤奋好学,做有理想有抱负的优秀青年。李树人老师在肯定同学过往成绩的同时,鼓励他在济大努力学习争取更大的进步和荣誉。

上午10:00,家访小组来到聊城儿童福利院,走访了2019级李同学,并向福利院赠送了图书,给学生送去了慰问金。学院老师与聊城市儿童福利院院长李广波、党支部书记胡杰、副院长邵卫军进行座谈,李广波院长提到:感谢学院的各位领导、老师对李同学在校期间的关心关爱福利院将多培养像李同学这样的高学历、高能力学生,并通过各种方式促进学生全面发展。接下来,李树人老师介绍了我校贫困生优秀事迹、贫困生资助政策,对李同学的在校表现和考试情况给予肯定。最后福利院领导带领学院老师参观了福利院儿童康复区、学生教室、李同学宿舍、监控室及消防安全。福利院老师和学院老师都对李同学寄予厚望,希望她能把暂时的苦难当做人生经历中的宝贵经历,心怀感恩,更加努力,不给未来留下任何遗憾。

下午14:00,家访小组赶赴刘同学家中,与刘同学家长进行了交流,刘同学家里比较困难,只有母亲独自一人承受家庭的重担。面对刘同学家庭的特殊情况,学院家访小组成员向刘同学的母亲宣传了国家、学校的资助政策,免除了刘同学经济上的后顾之忧。通过交流,老师们了解了徐同学的成长经历,也提出了很多中肯的意见和建议,希望刘同学利用假期多帮帮母亲,更希望他化压力为动力,成为同学之间学习的榜样。

真情融冰雪,家访暖人心,家访征程仍在继续,家访脚步仍在延伸。通过家访加强了学校与学生家长的沟通,为学校与学生之间架起了一座桥梁,使学生及其家长亲身感受到了学院领导及老师对他们的关怀和期望。通过家访,学院老师感受到了家庭经济困难学生的艰辛,我们将继续为学生的成功和成才提供更好的服务。家访,我们一直在路上!