材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会荣获济南大学十佳志愿服务队

作者:|发布于:2020年04月29日|点击量:

日前,济南大学团委对各学院的志愿服务团队近一年所做的工作进行了评比,材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会再创佳绩,荣获济南大学第十“十佳志愿服务队”材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会在学院团委正确指导下,响应国家和社会的号召,弘扬和践行社会主义核心价值观。通过走进社区、走进乡村、走进同学之间,为他人献温暖、为社会做贡献,充分彰显理想信念、爱心善意、责任担当,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,成为国家有力量、民族有希望的生动体现,以端正昂扬的精神奋发进取,以实际行动书写新时代的雷锋故事!

协会简介

材料科学与工程学院“青春无悔”青年志愿者协会(以下简称材料青协)成立于1989年,是在学校团委、材料科学与工程学院党委领导下的学生实践与志愿组织。至今在校青年志愿者872人,服务总时长达到230208小时,人均服务时数达到264小时。

材料青协自成立以来,秉承着“奉献,友爱,互助,进步”的准则,形成了现今的工作理念:“用兴趣选择工作,用信心接受工作,用热情开展工作,用责任完成工作”。材料青协结合自身专业与特色,理论与实践相结合,将志愿服务做精做实,形成良好的志愿风气并且引导学院更多学生参与到青年志愿的队伍中来。

青春无悔青年志愿者协会合影

特色 活动

材料青协自成立以来,用青春与担当展现着新时代青年志愿者的风貌,以实际行动践行新时代的志愿者精神,推进志愿服务制度常态化,凝聚广大师生共同为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。

志愿者根据社会人士、校内同学等多方面所需,结合时代特色进行精准化、创新化、时代化的志愿服务。活动内容涵盖助老助残、社区服务、大型活动、文化建设、生态保护、法律普及等领域,先后成立“响当当”义务熨衣项目组、“礼赞匠心·陶艺传承”陶艺制作项目组、“eye护眼服务组、“七彩假期”三下乡项目组、“绿苑福鼎敬老院”敬老爱老服务组、“济南信望爱助残”服务组、“济南in象,老城导赏”项目组、“百花齐放”项目组等。此疫情期间,还专项成立成立了“抗击疫情,你我同行”项目组、“一路同邢,不负韶华”项目组,为学校和社会做出突出的贡献。材料青协志愿者们的服务事迹、工作态度、适应能力、服务水平不仅得到了团委和团委的高度评价,还得到社会大众的广泛认可和诸多媒体的宣传报道,影响力颇深。

“响当当”义务熨衣项目组 “礼赞匠心·陶艺传承”陶艺制作项目组
“绿苑福鼎敬老院”敬老爱老服务组 “济南信望爱助残”服务组
济南in象,老城导赏”项目组 “百花齐放”项目组

历届荣誉

30多年的历史长河中,材料青协在一个个志愿服务活动中担当尽责、无私奉献,为时代发展传递温暖,为社会进步凝聚力量,展现新时代下雷锋精神的风采。荣获2018-2019国家“七彩假期”示范团队(第一单位)2018-2019济南大学十佳志愿服务团队、2018-2019济南大学“至善之星”在参加中国预防性病艾滋病基金会主办的“第四届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”中,共计31名同学获奖、在中国生物多样性保护与绿色发展基金会-四川省生态文明促进会等单位联合主办的2020年第四届全国大学生环保知识竞赛中,共计6名同学获奖。以上荣誉是志愿者们服务社会,坚持不懈最好证明,是材料青协继续前进的动力

材料青协在今后的道路上定会牢记初心使命、锐意改革创新,坚定走中国特色的志愿服务之路,广泛汇聚志愿服务力量,激发新时代志愿服务活力和创造力,在民族复兴伟业中书写志愿服务新篇章!