学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

学院新闻 

Hot news

学院新闻

材料科学与工程学院三下乡团队在“趁年轻 去基层”2020全国大学生“千校千项”网络展示活动中入选“最美团队”

作者:何彪 王俊哲|发布于:2020年11月16日|点击量:

2020年8月,由共青团中央宣传部指导,中国青少年新媒体协会、中青在线共同主办了“趁年轻 去基层”全国大学生“千校千项”网络展示活动。自启动以来,活动得到青年学生的积极参与。为发挥典型的示范作用,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,经过作品申报、资格筛查、网络点赞、专家评审等环节,最终300个“最美团队”入选。

我院三下乡队伍:济南大学“疫情复工,下乡材人”暑期社会实践团队,在本次网络展示活动中获得“最美团队”称号,这也是我校所有三下乡队伍中唯一获此荣誉的团队。

济南大学“疫情复工,下乡材人”暑期社会实践团队,是在学院的指导下,由我院2018级学生干部马玉圣带领,我院学生王禧龙、王俊哲、何彪、尹立卿、郭骏楠、杜绪斌、冉芸飞、张明、陈慧共同组成。

本项目关注疫情期间十六里河镇疫情防控措施、封闭解封时间、防疫级别具体行动及变化原因、十六里河镇为促进复工复产实行的行动和收到的成果。

项目采用线上线下两种方式双向进行。线下通过走访十六里河镇政府、镇里的村庄,实地考察民情,在镇里的高档小区详细了解镇政府、乡村、城市小区关于疫情防控的各项基本数据,并做比较,调查到不同级别单位对疫情防控的实施措施不同,对复工复产前后收入、就业数据对比,并挑选一线的防疫代表进行采访,线下考察队员还对夏天疫情防控步骤进行学习并进行志愿服务,对防疫程度较低的地方开展防疫安全教育,加强居民对疫情保持警惕的意识。线上通过对不同年龄的群体进行投放调查问卷作为辅助调研,了解居民对抗疫情的方法和复工复产前后生活的变化。

只要经济不滑坡,办法总比困难多。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。疫情就是命令,复工也是命令,更是责任。企业复工复产,既考验智慧,又检验担当。只有防控和复工双管齐下,才能不因疫情导致经济发展受影响。

三下乡活动期间,队员间建立了浓厚的感情,在工作时兢兢业业,在工作后欢声笑语,有着良好的氛围。本次团队也赢得了居民的一致好评,彰显了新时代青年敢于下基层的魄力。下乡过程,团队每个人的个人能力都有了一个更好的升华,让团队成员学会更加珍惜校园生活,努力实现自己的价值,做一个大写的新时代青年!