学生 | 教职工 | 考生与访客 | 校友 |

院长信箱 | 联系我们 | 加入收藏 中文 | EN

材料科学与工程学院

School of materials science and Engineering

学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

学院新闻 

Hot news

学院新闻

学院组织开展材料科学与工程山东省高峰学科建设审核论证会

作者:孟祥谦|发布于:2021年03月24日|点击量:

3月21日下午,学院在行政楼第一会议室组织召开材料科学与工程山东省高峰学科建设审核论证会。会议邀请了山东大学国家杰青张怀金教授、北京工业大学材料与制造学部副主任崔素萍教授、山东大学材料学院副院长毕见强教授,并由张怀金教授担任此次论证专家组组长。山东省教育厅高等教育处副处长郭念峰出席并对审核论证进行了督导与指导。济南大学校长张士强,副校长刘宗明,发展规划与学科建设处、材料科学与工程学院、山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室、智能材料与工程研究院等相关负责人等参加了会议。会议由刘宗明副校长主持。

张士强校长在致辞中代表学校向专家组一行表示诚挚欢迎,对各位专家长期以来对学校学科建设等各项工作给予的关心、支持、指导和帮助表示衷心感谢。他介绍了材料科学与工程学科的基本情况,并希望各位专家多提宝贵意见与建议,更有助于我校高峰学科建设发展与规划。学校将以本次论证会为契机,进一步完善建设方案,细化任务体系,整体部署,系统推进,努力开创山东省高峰学科建设新局面。

山东省教育厅高等教育处副处长郭念峰介绍了山东省高峰学科建设的背景、意义和建设目标。建设高峰学科是山东省对接国家一流学科战略而实施的重大教育工程,请专家们以此为出发点,审核论证材料科学与工程学科建设方案,帮助学科更加明晰建设理念、建设目标和建设举措,促使学科高标准、高质量地完成建设任务,实现建设目标,达到国家一流学科建设水平。

论证会上,材料科学与工程学院院长杨萍教授从学科发展历程、建设基础、建设思路、建设任务、目标举措等方面详细汇报了学科建设方案。专家组对学科建设方案进行了现场质询和集中评议,认为学科建设基础扎实,对标分析深入,建设目标合理,建设思路清晰,建设措施可行,保障机制可靠,符合高峰学科建设要求,可以达到预期目标。专家组一致同意通过建设方案,并建议继续优化机制体制建设,优化资源配置,完善创新模式,加强领军人才的引育和青年教师队伍的建设。

张士强校长最后要求各相关部门根据专家论证意见和建议,组织进一步探讨,有效地将专家的理念、意见和建议融入建设方案的修改完善中,使学科建设更加符合国家和行业需求,为山东高等教育高质量发展做出贡献。

      我校材料科学与工程学科于1948年设立,已成为山东省“十三五”重点建设学科、山东省首批立项建设一流学科和国家一流专业建设单位,也是国家特色专业和山东省一流专业,列入国家卓越工程师计划,通过工程教育认证,2020年获批山东省“高峰学科”建设项目。