中国兵器工业集团第五三研究所郑威研究员为材料科学与工程学院师生举行课程讲座

作者:|发布于:2023年11月09日|点击量:

117日,全国高校黄大年式教学团队系列课程《材料创造美好未来》第六讲在11J6202举行。来自中国兵器工业集团第五三研究所郑威研究员为材料科学与工程专业师生做了一场题为《金戈铁马,披坚执锐——矛与盾较量中的材料博弈》的课程讲座。讲座由材料科学与工程学院院长赵德刚主持,280余名师生聆听了讲座。

郑威研究员结合自己的科学研究详细为师生们介绍了不同冷兵器与热兵器的攻击特点,重点解析了不同兵器攻击下装甲材料的发展需求及特色。讲座生动活泼,集专业性与趣味性于一身,师生们兴趣盎然,受益良多。郑研究员同时将爱国主义情怀、社会主义核心价值观及辩证思维方法等思政元素融入讲座,体现了材料科学家浓厚的家国情怀与积极创新的工作精神。讲座结束后,郑威与在座师生就双方关注的技术问题、行业前景等问题展开了研讨,会议气氛热烈。

郑威,中国兵器工业集团第五三研究所研究员,中国兵器工业集团科技带头人,山东省泰山学者特聘专家。长期从事装甲防护材料与结构应用研究。研究成果在我国多代先进装备和人体防护上得到应用,获得国防科技进步一等奖在内的多项奖励。