榜样引领共成长 追光前行向未来 ——材料科学与工程学院举办“毕业时我就成了你”朋辈沙龙活动

作者:|发布于:2024年06月19日|点击量:

为进一步发挥榜样示范作用、朋辈引领力量,建设优良学风,帮助2023级新同学尽快了解所学专业,明确大学生涯的奋斗目标。6月11日-6月19日,我院组织开展了八期“毕业时我就成了你”朋辈沙龙活动,活动邀请2024届优秀学长学姐们做经验分享,通过教师引领、朋辈互助,引导同学们树立榜样、对话梦想。活动由2023级辅导员司渊喆主持,学办主任郭冉、辅导员曹影及2023级本科生参加了本次活动。

倾囊相授传经验 融会贯通长本领

分享活动上,2024届毕业生们结合自身的大学生活,从专业学习,科创活动,社会实践、志愿服务、学生干部、职业选择等不同维度,通过PPT展示的形式,为2023级的同学们做全方位分享。前事不忘,后事之师。通过本次朋辈榜样分享,同学们不仅收获了专业学习的具体方法和技巧,更感受到了学长学姐们对学习的热情和坚持。这种精神将激励着他们更加努力地学习,为未来的升学之路打下坚实的基础。学习并非一蹴而就的事,需要长期地积累和不断地努力。希望同学们以此为契机,更加珍惜大学时光,不断提升自己的综合素质和能力,为未来的职业生涯发展做好充分的准备。

互动答疑解烦恼 研讨交流共成长

分享会后,参会同学们积极互动,就如何进行专业学习、英语学习、实验科研、考研选择等与学长学姐进行了深入交流。学长学姐们鼓励大家只要目标明确,用心做好本科生阶段学习的每个环节、踏实做好每件事情,就能发挥自己的光。参会同学也从此次分享会中收获了实在的宝贵经验和启示,大家纷纷表示在漫漫学习路上,需先明确自己人生每一个阶段的目标和方向,才能在材料研路上砥砺深耕,履践致远。

追风赶月莫停留 平芜尽处是春山

活动最后,郭冉老师首先对2024届毕业学生细致严谨的倾囊相授表示诚挚的感谢,随后郭冉老师结合学院近六年毕业生的考研、就业情况向在场学生进行外部环境分析,用优秀毕业生的事迹唤醒同学们对大学生活的目标和方向,鼓励同学们尽早做好大学人生规划,勇于尝试,敢于经历,在不断奋斗中绽放绚丽之花。

盛夏的梧桐永远茂盛,头顶的骄阳永远热烈,校园的读书声永远清朗,努力的日子永远发光。本次活动为大一学生提供了一个向朋辈学习交流的平台,不仅有利于加强同学们对材料专业发展方向的了解,从而更好地设立目标、规划人生,更是对优良学风和奋勇拼搏精神的传承,进一步营造了浓厚的学习氛围,巩固了学院优良学风建设。志存高远,恒亦能成。相信在朋辈示范引领的力量下,材料科学与工程学院的学子们将不断奋楫争先挺膺担当。